史上最強少將發言人 退伍後跑銀行3點半...
列印


前國防部發言人羅紹和少將,退伍後投身公益事業,轉任安得烈食物銀行執行長。(記者羅添斌攝)

前國防部發言人羅紹和少將,退伍後投身公益事業,轉任安得烈食物銀行執行長。(記者羅添斌攝)

2016-12-18 11:43

〔記者羅添斌/台北報導〕被媒體譽為「史上最強發言人」的前國防部發言人羅紹和少將,退伍後投身公益,任職安得烈食物銀行執行長,但是國內大環境不佳,儘管有許多善心人士響應活動,但仍有相當大的資金缺口,讓這位最強發言人要經常「跑銀行三點半」。

羅紹和小時候因為家境清寒,曾經在社福單位生活過很長一段時間,這也是為什麼他在退伍後,決定投入公益服務的原因。

羅紹和今天指出,安得烈食物銀行每3個月檢討受助名單,由於國內景氣不佳,申請受助的家庭大為增加,已從上次的4000多人,到明年一月預計將增加為5000餘人,所需要的經費龐大,加上今年不景氣,募款狀況不佳,至今尚有近400萬元的資金缺口。每次在付給廠商的支票到期日,都是沉重的壓力與挑戰。

羅紹和說,除了每月的食物包,由於年關將屆,食物銀行也將為受助家庭寄送年菜食物包,但成本也因此增加許多,希望各界共襄盛舉,在個人容許的範圍內,踴躍捐款及提供物資。

羅紹和說,他投入食物銀行的公益任務後,接觸到社會上多有愛心,也有熱忱的的企業老闆、社會人士及同學朋友,他們就像及時雨一般的提供幫助,讓他很感動。

羅紹和舉例說,南部有幾家長期捐助安得烈食物銀行的製麵廠,因景氣不佳,麵廠的生意也受到影響,但是老闆們仍表示,願意咬緊牙關,持續支持安得烈食物銀行幫助弱勢家庭的孩童;他也碰到受助的家庭表示,願意放棄捐助的資源給更需要幫助的人。

安得烈食物銀行目前每月固定發送食物包援助15歲以下的弱勢家庭孩童,由於年關將至,食物銀行特別在1月份的食物包內,除了既有的白米、麵條、調理包、罐頭、沖泡飲品、餅乾等常溫可保存的物資之外,另外預備應景的年菜,例如雞湯、臘肉、臘腸等,陪伴弱勢家庭迎接新年。

他說,安得烈食物銀行長期推動幸福天使專案,每月捐贈1000元幫助一個孩童所需要的一箱食物,就能成為幸福天使。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法