WHA重提「排我納匪案」 林昶佐:總統府全面棄守
列印


立法委員林昶佐上台質詢。(記者黃耀徵攝)

立法委員林昶佐上台質詢。(記者黃耀徵攝)

2016-05-09 11:17

〔即時新聞/綜合報導〕因世界衛生組織(WHO)所發送給台灣的世界衛生大會(WHA)邀請函中,不僅提到這是基於「一中原則」下的安排,更提及所謂的「聯合國大會第2758號決議」,這讓時代力量立委林昶佐不滿地表示,過去台灣人民忍辱負重接受「中華台北」,現在總統府卻進退失據、全面棄守。

林昶佐在國防外交委員會針對WHA邀請函內容展開質詢。他談到,過去馬政府以「九二共識」為主軸,與中共擱置主權爭議,進行對話與交流。但此次WHA的邀請函中,除了提到「一中原則」,甚至將45年前,聯合國為了恢復中華人民共和國在國際組織的合法地位,進而捨棄中華民國的「第2758號決議」搬出來,但總統府卻稱這是中方的善意舉動,認為府方根本進退失據、全面棄守。

林昶佐提到,國內有8成民眾認為台灣不屬於中國的一部份,而過去為了參與國際事務,大家也忍辱負重接受了「中華台北」的名稱。如今中方沒有以馬政府主張的「九二共識」為依據,反而還提及「第2758號決議」,林昶佐強調,此次前往參加WHA時,政府應該對我國主權表達強烈抗議,否則不如不去。

  • 林昶佐強調,政府出席時若不能對我國立場表達嚴正抗議,那不如不去。(圖片截取自「立法院議事轉播IVOD」)

    林昶佐強調,政府出席時若不能對我國立場表達嚴正抗議,那不如不去。(圖片截取自「立法院議事轉播IVOD」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法