為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中學者嗆收回對台讓利 網友:都給買辦賺走,無感

中客人數減少,學者認為是給民進黨的下馬威。(資料照,記者蔡宗憲攝)

中客人數減少,學者認為是給民進黨的下馬威。(資料照,記者蔡宗憲攝)

2016/04/24 14:08

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨準總統蔡英文即將於520上任,而她所帶領的新政府要如何與中國應對,也是民眾關心的焦點之一。但有中國學者就表示,蔡英文在不接受九二共識的情況下,中國政府應該回收對台讓利,甚至建議祭出獎懲制度,有不少網友就怒嗆,「讓利都在政客財團手中,民眾無感」。

根據《中國時報》報導,北京大學台灣研究院院長李義虎表示,蔡英文雖然強調要「維持現狀」,卻遲遲不願說明對「九二共識」的態度,即使有提及會「依循中華民國憲政體制」,但李義虎認為,此說法其實是給「兩國論」預留後路,已違反了中國的底線。

李義虎提到,包括與甘比亞復交,以及減少中客來台數量等,都是中國政府給民進黨的下馬威,他還建議,中國過去對台灣都是「有獎無懲」,現在則應該建立獎懲制度,才不會把讓利皆視為理所當然。

而消息轉貼到網路上後,引起許多網友的不滿,有人表示,「講讓利講那麼久了 到底讓了什麼利?」、「讓利反正也是買辦賺到,就收回去阿」、「很好啊,反正那些利也只是被財團壟斷」、「中國從頭到尾對台灣到底讓了什麼利?人民根本無感!」也有網友認為,「好大的讓利,讓到我們經濟倒退八年」。

網友認為,中國所謂的讓利只是讓買辦得利。(圖片截取自PTT)

網友認為,中國所謂的讓利只是讓買辦得利。(圖片截取自PTT)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。