中國押走台灣人 謝長廷:司法互助協議有何意義?
列印


2016-04-12 21:37

〔即時新聞/綜合報導〕台灣人在肯亞涉及詐騙案,遭中國官員強押回中國,引發軒然大波。前行政院長謝長廷就在臉書PO文,指如果照法務部代表所說,中方有管轄權,那「馬英九和外交部在抗議什麼?兩岸共同打擊犯罪和司法互助協議又有何意義?」

謝長廷在文中指出,肯亞的法院已經判決無罪,而且發了禁止遣返令,結果還是被遣送大陸,「那任何台灣人是不是也可能被指控觸犯反分裂國家法或對中國大陸人犯罪,而遭受遣送呢?」

他也質疑,如果真的如法務部代表所說,中方有管轄權,那「馬英九和外交部在抗議什麼?兩岸共同打擊犯罪和司法互助的協議又有何意義?」

謝長廷臉書全文

肯亞的45位台灣人在今天都被遣中國大陸。我們法務部的代表說犯罪被害人都在大陸,所以中方有管轄權云云。問題是肯亞的法院已經判決無罪,而且發了禁止遣返令,結果還是被遣送大陸,那任何台灣人是不是也可能被指控觸犯反分裂國家法或對中國大陸人犯罪,而遭受遣送呢?如果中方這樣做合法,昨天馬英九和外交部在抗議什麼?台灣駐非代表又開車在追什麼?兩岸共同打擊犯罪和司法互助的協議又有何意義?

謝長廷貼上了 2016年4月12日

  • 前行政院長謝長廷表示,如果中方的行為合法,「那馬英九在抗議甚麼?」(資料照,記者陳志曲攝)

    前行政院長謝長廷表示,如果中方的行為合法,「那馬英九在抗議甚麼?」(資料照,記者陳志曲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法