法務部:中國歡迎我方派人協商肯亞案
列印


2016-04-12 17:56

〔記者項程鎮/台北報導〕台灣人在非洲肯亞涉及詐騙案,遭對岸官員強押回中國,法務部政務次長陳明堂表示,經跟中國公安部聯繫,對方歡迎我方派員到中國協商,不過對岸還有內部程序要處理,相關細節還要協商,因此成行時間未定。

陳明堂指出,本案涉案台灣人如涉及詐騙台灣人,我方也有管轄權,但如果沒有,因詐欺罪刑度屬於三年以下徒刑,我方並無管轄權,過去曾發生類似案件,我方將涉案台灣人從海外帶回台灣後,因事證不足,無法定罪,因此目前已請刑事局瞭解這些台灣人是否涉及詐騙台灣人或其他重大案件,但初步瞭解並無台灣人受害。

陳明堂表示,未來如這些台灣人被認定在中國犯罪並判刑,我方將要求透過跨國移交受刑人法,接回台灣服刑。

台灣人在肯亞涉入電信詐騙案,繼上周五8人被中國駐肯亞大使館人員強行帶往中國,今天還有同一批獲判無罪的15人及另案22人,皆被押往中國的飛機上,合計共有45人被帶往中國。

  • 法務部政務次長陳明堂表示,對岸歡迎我方派人赴中協商肯亞案。(記者項程鎮攝)

    法務部政務次長陳明堂表示,對岸歡迎我方派人赴中協商肯亞案。(記者項程鎮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法