為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孫曉雅要台別對威脅麻木 顧立雄贊同:籲中國勿做「麻煩製造者」

國防部長顧立雄今(18)日在立院受訪表示,中國不斷企圖改變現狀,我方要有充分警覺,但也希望中國不要作為麻煩製造者。(記者劉信德攝)

國防部長顧立雄今(18)日在立院受訪表示,中國不斷企圖改變現狀,我方要有充分警覺,但也希望中國不要作為麻煩製造者。(記者劉信德攝)

2024/06/18 10:48

〔記者李文馨/台北報導〕美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)接受「紐約時報」專訪,建議台灣面對中國威脅不應感到麻木。對此,國防部長顧立雄今(18)日在立院受訪表示,認同這樣的態度;並強調,中國不斷企圖改變現狀,我方要有充分警覺,但也希望中國不要作為麻煩製造者。

孫曉雅預計於7月初卸任,接受「紐約時報」專訪提及中國近年來發動武力侵犯台灣的風險增加,並建議台灣社會:「避免對中國任何挑釁言行感到恐慌,但也不要對風險變得麻木。」

面對孫曉雅示警,顧立雄今赴立法院接受備詢前受訪時表示,孫提到我們要有警覺,但不要麻木,他感到贊同。他指出,對於中國不斷的軍事襲擾、灰色地帶威脅、認知作戰要有充分警覺,時時刻刻理解,中國不斷試圖對國人從事切香腸式的片面改變現狀作為。

顧立雄重申,除了時刻警覺外,但不要驚慌,在不要驚慌與麻木的態度非常贊成,要以理性、妥適態度應處,台海情勢不作為挑釁一方,也呼籲中國不要作為麻煩製造者。

針對有澎湖漁民清晨在海峽中線驚見疑似「中國潛艦」浮出海面,隨後另一艘中國軍艦趕到現場支援,並一路護送潛艦往中國方向前進。對此,顧立雄說,已掌握相關狀況,但詳細情監偵手段不便透露。

國軍漢光40號實兵演習下月登場,傳為了避免兩岸緊張升溫,此次將取消假想敵(紅軍)科目。顧立雄指出,電腦兵推需要驗證的事項,不需要透過對抗,而是要以真實模擬想定進行驗證,才是適切做法;他也強調,並沒有敏感問題,反而是在實兵驗證項目,要發出真實模擬想定,才能驗證出參謀想達到的需要。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。