為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國務院副國務卿讚揚台灣的民主成就

    美國副國務卿布林肯(右)今天在布魯金斯研究所公開讚揚台灣民主。(記者曹郁芬攝)

    美國副國務卿布林肯(右)今天在布魯金斯研究所公開讚揚台灣民主。(記者曹郁芬攝)

    2016/03/30 09:54

    〔駐美特派員曹郁芬/華府二十九日報導〕美國國務院副國務卿布林肯今天讚揚台灣的民主成就,他表示,台灣人民今年元月再度向世界展現一個成熟的華語民主應該是什麼樣子,民主正是美國捍衛的價值。

    此外,在核武峰會舉行前夕,白宮在公佈的事實清單中指出,台灣和十四個國家都已經從境內消除所有的核武材料,其結果就是大部分的中歐與東歐國家,以及南美洲已經完全沒有濃縮鈾,不再是搜尋核武物資的目標國。

    包括中國國家主席習近平,日本首相安倍以及韓國總統朴謹惠等元首將於三十一日至四月一日出席在華府的核峰會,歐巴馬預定與習近平舉行雙邊會談,並與安倍及朴謹惠舉行三邊會談。布魯金斯研究所今天邀請布林肯就美日韓關係發表演說。台灣總統當選人蔡英文及總統候選人朱立倫訪美時都曾拜會布林肯,他並在台灣總統大選後銜命赴北京展開高層的預防性外交。

    布林肯說,美國一直捍衛所堅信的價值,也就是個人的基本權利與自由,他除提到緬甸去年舉行歷史性的民主選舉,也主動表示,「今年元月,台灣人民再度向世界展現一個成熟、說華語的民主國家,是什麼樣子。」

    熱愛棒球的布林肯還特別提到,去年在台灣及日本舉行的第一屆世界12強棒球賽(2015 WBSC Premier 12)。他說,經過激烈競爭後,前三強是南韓、美國與日本,對美、日、韓而言,棒球只是三方共同愛好的開端。美國和日本、南韓及亞太區域其他國家有多樣的合作模式,也正因為共同的價值觀,美國和區域國家除共享利益、也共同面對挑戰。

    布林肯指出,區域國家首選的安全夥伴是美國,不只是基於美軍的專業性,因美國堅定支持依法行事。在未點名南海及東海的情況下,布林肯說,美、韓、日三方的夥伴關係涉及公海議題,這是三國的經濟命脈,要執行各方都須維持商業上航行與飛越自由的權利, 美、日、韓三方必須聯合一致的行動,並支持以規則為主的架構。

    布林肯也對美國在南韓部署薩德飛彈防禦系統做出強硬表態,表示這是美國為了保護自己和盟國安全必須做的事情。薩德飛彈防禦系統主要用於防禦中、短程飛彈,美國了解中國對於戰略嚇阻能力可能被破壞感到憂心,但這套系統不是針對對中國部署的長程飛彈,美國準備向中方解釋所有技術上的疑慮。但是只要北韓不改變目前的飛彈及核武發展方向,美國就必須採取能防禦自己和盟國的措施,美方會讓北京了解為何部署薩德,以及對美國急迫且重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。