別太溫良恭儉讓! 蔡英文:政府沒聽見可以拍桌
列印


總統當選人蔡英文今表示,年輕人別怕和政府機關溝通,還說政府若一直沒聽見,可以拍桌。(記者王藝菘攝)

總統當選人蔡英文今表示,年輕人別怕和政府機關溝通,還說政府若一直沒聽見,可以拍桌。(記者王藝菘攝)

2016-03-09 19:19

〔即時新聞/綜合報導〕總統當選人蔡英文下午拜訪台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA),並在會員大會發表談話。對於第二屆新任理事長林之晨邀請前任理事長詹宏志任榮譽理事長,希望可代為和政府打交道,蔡英文表示年輕人別怕跟政府機關溝通,還說民進黨內文化中若沒聽見可以「拍桌」,笑說未來政府也有一樣雅量。

綜合媒體報導,TiEA今開會員大會,並選出第二屆新任理事和監事,由AppWorks之初創投創始合夥人林之晨當選新任理事長,最新一屆領導團隊平均年齡約40歲左右。林之晨邀請前任理事長詹宏志擔任榮譽理事長,並希望可以代為和政府打交道。林之晨也表示網際網路對未來台灣非常重要,呼籲政府將其列為國家級戰略性行業,並在立法和政策上等方面推動。

蔡英文表示,未來政府確實要注重網路產業的發展。針對林之晨希望詹宏志代為溝通,蔡英文說,其實林之晨或詹宏志找她溝通都歡迎,「但一剎那間覺得,政府究竟有多老呢?」蔡英文說,年輕人不要怕跟政府機關打交道,「不用太溫良恭儉讓。」她也提到民進黨文化特色,「我相信未來政府也會有這樣的雅量。如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」不過蔡英文也笑說:「不要第一次就拍桌子。」

蔡英文提到,詹宏志曾表示「台灣的文官是一群有禮貌的失敗主義者」,他們循規蹈矩、希望為人民服務,但是怕被追究責任。「大家問文官體系怎麼了,為什麼不做決策、不負擔責任?」蔡英文相信文官並非沒有理想、不支持創新,是被太多法規綁死,只有法規鬆綁把人解放出來,把人解放出來才有新的企圖。蔡英文承諾,未來可以規劃新創企業實驗機制,鼓勵產業創新成長。

這場大會同樣出席的還有民進黨立委余宛如、時代力量立委林昶佐、國民黨立委蔣萬安,他們也都表示未來將朝法規鬆綁、編列預算的方式,協助台灣文化、電商產業發展,並加強推動第三方支付等業務;蔣萬安更以國外經驗,提出見解。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法