為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憲兵違法搜索案 管媽籲尊重「歷史的拾荒者」

針對憲兵違法搜索一案,立委管碧玲今發出新聞稿指出,魏姓民眾並非犯罪嫌疑人,希望政府對魏民及拍賣文件的胡姓顧問等「歷史的拾荒者」應給予尊重、感謝。(資料照,記者方賓照攝)

針對憲兵違法搜索一案,立委管碧玲今發出新聞稿指出,魏姓民眾並非犯罪嫌疑人,希望政府對魏民及拍賣文件的胡姓顧問等「歷史的拾荒者」應給予尊重、感謝。(資料照,記者方賓照攝)

2016-03-08 21:13:39

〔即時新聞/綜合報導〕針對憲兵違法搜索一案,立委管碧玲今發出新聞稿指出,該名魏姓民眾並非犯罪嫌疑人,那些文件也非贓物、機密文件,她除希望檢方馬上簽結此案,也希望政府對魏民及拍賣文件的胡姓顧問等「歷史的拾荒者」應給予尊重、感謝。

魏姓民眾在網路買賣白色恐怖時期文件,竟引來台北憲兵隊登門搜索,軍方雖聲稱魏民曾簽署「自願受搜索同意書」,仍引發侵害人權的重大爭議。而賣給魏民文件的「再生.com」顧問胡姓民眾也表示,手上擁有上千份白色恐怖時期的資料。

立委管碧玲今午則對此發出新聞稿表示,魏、胡二人是「歷史拾荒者」,這些文件並非贓物、機密文件,且據聞中研院台史所去年出版的二二八新史料也有檔案是向胡先生買的,她認為對這些人應該心懷感激,而不是被當作罪犯、用威嚇強制強奪這些史料。

管碧玲強調,轉型正義的史料保護刻不容緩,政府除應尊重、感謝這些「歷史拾荒者」,也可洽詢這些人,看他們願意無償給予還是有償出售,來決定看是要給予他們稅的減免,或合理出價買回具典藏必要的史料,她也已去函檔案局出面了解浮出檯面的檔案,國發會也已責成他們去瞭解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。