二二八基金會放棄上訴 確定賠償日人青山惠昭
列印


二二八基金會放棄上訴,將賠償青山惠昭600萬元。(資料照,記者楊國文攝)

二二八基金會放棄上訴,將賠償青山惠昭600萬元。(資料照,記者楊國文攝)

2016-02-24 17:12

〔記者李欣芳/台北報導〕228事件日籍受難者遺族青山惠昭跨海打行政訴訟官司爭取賠償日前獲勝訴,原有意賠償的二二八事件紀念基金會與主張拒賠的內政部意見相左,為此二二八基金會今天下午召開臨時董事會,討論是否提出上訴,基金會最後決定不上訴,基金會放棄上訴,等於確定將賠償青山惠昭600萬元。

由於全案涉及台日兩國就慰安婦與228事件的角力相當複雜,日籍男子青山惠先在1947年228事件受難,二二八基金會經初步調查認定屬實,原本同意賠償600萬元,但二二八基金會的主管機關內政部卻指示拒賠,理由是台日兩國沒有國家賠償「平等互惠」的先例,我國國民向日本求償如慰安婦案均未受賠償,青山惠先之子青山惠昭因此跨海打行政訴訟,不過此案內政部主張拒賠引發爭論。

最新消息,二二八基金會下午開會決定,基金會將不會上訴。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法