為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邱顯智:請聯發科停止恐嚇 請蔡董以理服人

針對中資入股聯發科產生的爭議,立委候選人邱顯智發表聲明,希望董事長蔡明介應出面討論、對話。(資料照,記者卓怡君攝)

針對中資入股聯發科產生的爭議,立委候選人邱顯智發表聲明,希望董事長蔡明介應出面討論、對話。(資料照,記者卓怡君攝)

2015-12-19 22:02:47

〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立委候選人邱顯智今晚呼籲聯發科董事長蔡明介,對於中資入股IC設計影響社會國家如此重大的決策,應面對社會各界提出的種種憂慮,開始聆聽、討論與對話,才是化解社會對此議題爭議與歧見的唯一方法。

邱顯智日前貼出一篇訪談聯發科工程師的文章,工程師對聯發科讓中資入股存疑,因為IC設計業只要取得10%-15%的股份,就能成為最大股東,取得實質經營權,根本是「合法讓中國學習與竊取」。

聯發科12月17日晚間發布「重大訊息」聲稱要保留法律追訴權,邱顯智團隊就此聲明如下:

1、 既然聯發科表示尊重員工的言論自由,就不應威脅使用法律追訴權。法律不是這樣用的。聯發科財大勢大,這樣的威脅違反言論自由的精神。

中資入股聯發科的議題影響牽涉甚廣,每位公民,都有發表言論的權利。更何況,聯發科現在的市場地位,是無數工程師爆肝一起打下來的天下,當公司的作為與決定將影響他們的未來時,他們當然有權利表達自己的意見!

出面向我們投訴的,是貨真價實的聯發科工程師,覺得公司電子佈告欄張貼的工商時報新聞內容有誤,看不過去想表達意見,卻不敢具名。聯發科發布「重大訊息」以法律追訴權威脅員工,正證明員工不敢具名的憂慮其來有自。

2. 請聯發科具體陳述,不具名工程師所說「誤導社會大眾之言論」、「與事實有落差之陳述,導致外界產生誤解」的內容,到底是什麼?他們對中資一旦入股、公司未來技術可能外移和未來可能被迫西進中國工作的擔憂,難道完全沒有道理?

工程師之陳述內容都是其個人意見表達,當然不代表公司立場,但其發言都以自身工作經驗並佐以公開資訊為之。請聯發科具體指出該陳述內容何處為「誤導社會之言論」?

3.本議題關乎國家社會的重大利益,聯發科也多次在媒體表明引進中資的意圖,因此對其員工個人權益更有重大影響。員工勇於表達意見,聯發科不但不應以發佈重大訊息方式粗暴打壓,以法律追訴權相威脅,更應該虛心傾聽,列為其決策之重要參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。