為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯發科吐苦水︰無中資參股 只剩7年領先

聯發科(圖)解釋,讓中資入股並非需要錢,而是關係到中國首肯願用聯發科的規格去開發物聯網相關產品。(資料照,記者卓怡君攝)

聯發科(圖)解釋,讓中資入股並非需要錢,而是關係到中國首肯願用聯發科的規格去開發物聯網相關產品。(資料照,記者卓怡君攝)

2015-12-16 06:00:00

〔記者黃佩君/台北報導〕中國紫光集團強逼我國開放投資IC設計業,引發學界、政界及民團都疾呼反對。聯發科近來私下積極與各界溝通,直陳內部估計每階段技術都只能領先六、七年,若不能從目前中國「白牌」(指較無品牌或較小品牌)手機業務轉向物聯網,透過中資參股,可參與中國物聯網規格制定,恐只剩下七年領先。

聯發科基層主管也透露,公司內部已經公開向員工說,明年才是營運的冬天,不僅凍結人事,「末位淘汰制度」規模還將擴大,從現淘汰績效在後段五%到七%的員工,增加到十%;聯發科受到中國智慧手機市場成長放緩衝擊將愈來愈明顯。

盼轉型物聯網 參與規格制定

聯發科向科技部次長級官員訴苦,解釋讓中資入股並非需要錢,而是關係到中國首肯願用聯發科的規格去開發物聯網相關產品;聯發科也透過大客戶「中國移動」的關係,向紫光董事長趙偉國傳達「台灣的各種決策都需要民意基礎」,「台灣人不怕其他國家資金、只怕中資」。

這官員說,聯發科需要中資入股是希望掌握兩岸共同標準,這關乎是否能順利轉型物聯網與5G龍頭;例如聯發科多次與中國工信部接觸,今年就與工信部軟件與集成電路中心簽署「LinKIt物聯網開發平台」合作備忘錄。

他解釋,若聯發科自行開發的LinKIt平台列入兩岸標準,意味著兩岸同以此平台開發新型物聯網裝置,聯發科可從晶片供應商搖身一變為軟硬體整合的關鍵角色,成為未來中國物聯網龍頭,並就此擺脫供應低階手機晶片受紅色供應鏈「追打」宿命。

另在5G共同標準上,打入中國市場也得與中國電信營運商合作,從實驗網及制定標準就開始參與,這絕對涉及中國官方是否認可;因此接受中資入股雖政治涵義多於實質需求,但聯發科為求轉型,難有其他選項。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。