為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美商台港區法務主管鍾秉霖︰引進中資 台灣IC設計死路一條

美商台港區法務主管鍾秉霖。(鍾秉霖提供)

美商台港區法務主管鍾秉霖。(鍾秉霖提供)

2015-12-16 06:00:00

紫光使出「偷搶騙」

〔記者卓怡君/台北報導〕長期關注台灣半導體產業的美商台港區法務主管鍾秉霖指出,在「中國製造二○二五」政策支持下,紫光使出「偷搶騙」伎倆入侵台灣半導體產業;若開放中資參股台灣IC設計,我IC設計產業將是死路一條,一旦中國學會台灣技術後,台廠利用價值將蕩然無存,陷入萬劫不復境地。

他分析,「中國製造二○二五」十大領域之首就是強調「提高各種工業品大腦的半導體晶片本國技術」,全力扶植中國「芯(晶片)臟」做為民族工業,近來中國企圖買三星、海力士、英特爾,但韓、美全部向中國說「不」;台灣IC設計指標聯發科便成為中國亟欲取得的重點標的,但半導體對於國家重要性非同小可,台灣政府絕不可掉以輕心。

鍾秉霖舉例,一九八五年日本半導體大量傾銷美國,美國政府警鈴大響,美國國會更提出報告指出:「若失去半導體領導權,不只電子業,其他產業也會萬劫不復!」隨後美國祭出三○一貿易法案,日美簽署協定,才解決這場不公平貿易大戰。

韓、美都向中國說「不」

他感嘆說,「商人無祖國」,台灣IC業者不但不防備,反而一面倒「向錢看」,甚至想藉由中資併購趁機cash out(獲利出場),現在傳出不少台灣IC設計廠自動探詢中國買家,有別於韓、美一致向中國資金說「不」,台灣廠商卻自己送上門,實在相當短視近利;有業者大言不慚表示沒有紅色供應鏈問題,這些人絲毫沒有國家意識,被中國市場收買,只要有市場、有訂單,一切皆可拋。

面板、LED 殷鑑不遠

鍾秉霖指出,台灣電子業以代工起家,廠商賺取微薄的代工財,並未投入資源進行研發,造成台廠手中握有的專利IP少得可憐,只能靠不會有侵權問題的中國市場維生,但面板、LED開放台廠前進中國投資後,現在這兩個產業已被中國打趴,殷鑑不遠,若是開放IC設計,未來下場可想而知。

他建議,IC設計最重要就是人才,現在尚未開放,中國已大舉來台挖人,台灣政府需正視這個問題,尤其總統大選在即,看守內閣期間不應進行開放中資參股IC設計的重大決定,此事攸關國家安全,盼政府為了台灣未來的長遠發展,做出正確決策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。