為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台聯爆料:朱岳父高氏企業 涉與經濟部聯手炒股

    台聯立法院黨團總召賴振昌(右)、幹事長周倪安(左)今召開「經濟部配合高育仁炒股?朱立倫妻也獲利?」記者會提出質疑。(記者廖振輝攝)

    台聯立法院黨團總召賴振昌(右)、幹事長周倪安(左)今召開「經濟部配合高育仁炒股?朱立倫妻也獲利?」記者會提出質疑。(記者廖振輝攝)

    2015/12/17 10:57

    〔記者張筱笛/台北報導〕台聯黨團今爆料指出,今年9月經濟部發布新聞稿釋放利多消息,成功拉抬「寶一科技公司」股票,使寶一股價自14元暴衝至22元,交易量暴增3533張。啟人疑竇的是,寶一科技的董監事「永儲」與「歐華創投」兩家公司,其董事長均為國民黨總統候選人朱立倫的岳父高育仁;台聯黨團總召賴振昌質疑,高氏企業與經濟部聯手炒股,恐涉內線交易,呼籲檢調單位展開調查。

    賴振昌今召開記者會揭露,寶一科技今年1月27日上市,成交量與股價表現並不理想,股價最低14元,成交量最低39張;然9月3日起,寶一交易量異常暴增,經濟部工業局更在9月5日發布新聞稿「南台灣寶一科技跨足國際供應鏈」,隔日航太工業工會再以經濟部新聞稿內容,發布「航太業一枝獨秀」文章,再次推銷寶一科技。

    台聯追查發現,經媒體連日報導,寶一科技9月7日股價創下22元新高,交易量暴增為3533張,此交易量是前60個營業日平均成交量的13.25倍,證交所因而發布「股票交易異常」公告。

    賴振昌批評,寶一科技連續兩日交易量暴增,經濟部又無端發布新聞稿拉抬股價,「難道沒有問題?」

    賴進一步指出,寶一科技公司的董監事「永儲」與「歐華創投」,兩家公司的董事長都是朱立倫岳父高育仁;而兩公司的母公司「高氏企業」、「日月高投資」、「育華開發」,朱妻高婉倩均持股13.8至26%。

    賴振昌質疑,高氏企業炒作寶一科技獲利,朱立倫間接獲利,恐怕不是首例;朱作為總統候選人,有必要出面說明。

    立委周倪安表示,高氏關係企業是寶一科技最大股東,經濟部發布新聞稿拉抬寶一科技股價之際,高氏企業「恰好」大量拋售股票,獲利數百萬,未免太過湊巧。周倪安暗酸,「難道高育仁是台版巴菲特,如此神準?」

    相關影音

    台聯黨團召開記者會,質疑高氏企業與經濟部聯手炒股。(記者張筱笛攝)

    台聯黨團召開記者會,質疑高氏企業與經濟部聯手炒股。(記者張筱笛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。