台聯擬立「中國人權法」 抵制中國政治迫害者入境
列印


台聯1日上午召開記者會,宣布將在立法院推動「中國人權法立法」,台聯主席黃昆輝(中)表示,台聯推動中國人權法,意在反制中共的「反分裂法」與新「國安法」。(記者朱沛雄攝)

台聯1日上午召開記者會,宣布將在立法院推動「中國人權法立法」,台聯主席黃昆輝(中)表示,台聯推動中國人權法,意在反制中共的「反分裂法」與新「國安法」。(記者朱沛雄攝)

2015-10-01 12:50

〔記者張筱笛/台北報導〕適逢中國國慶,台聯今正式提出「中國人權法」草案,擬於行政院轄下設置「中國人權委員會」,聲援遭受政治迫害的中國人,並規定施予政治迫害的中國人,不得入境台灣國境;已入境者,應立即驅逐出境。

台聯黨主席黃昆輝表示,中國近年通過「反分裂國家法」、「新國家安全法」,侵犯台灣主權與基本利益,馬政府卻從未表示抗議,甚至默認中國作為。為反制中國對台的諸多敵意,台聯參考美、日、韓之「北韓人權法」立法精神,草擬「中國人權法」草案,近日將送進立法院。

草案明訂,中國人權委員會必須掌握國際與中國人權狀況,並製作中國人權狀況報告書,每年向立法院進行報告。針對中國人權被政治迫害者,委員會必須提出聲援、救助及保護辦法。

經中國人權委員會調查,有事實足以認定,在中國境內對維權運動人士、少數民族運動人士、民主運動人士、宗教人士、爭取司法審判獨立人士,以及其他爭取自由與人權人士政治迫害者,應通知境管單位,拒絕入境我國國境;已入境者,應立即驅逐出境。

台灣關懷中國人權聯盟理事魏千峰律師表示,中國經濟與政治情況嚴峻,民暴、抗議事件不斷,台灣政黨願意提出立法,對中國人權提出適度批判與監督,必須予以高度肯定。

前考試院長、前民進黨主席姚嘉文說,台灣長期推動人權運動,享受自由民主,反觀中國缺乏人權意識,且近來侵台態度強烈,台灣沒必要退縮,希望民進黨與其他政黨共同支持中國人權法,落實人權保障。

  •  台聯1日上午召開記者會,宣布將在立法院推動「中國人權法立法」,台聯主席黃昆輝(左三)表示,台聯推動中國人權法,意在反制中共的「反分裂法」與新「國安法」。(記者朱沛雄攝)

    台聯1日上午召開記者會,宣布將在立法院推動「中國人權法立法」,台聯主席黃昆輝(左三)表示,台聯推動中國人權法,意在反制中共的「反分裂法」與新「國安法」。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法