為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王曉波堅持大中華思想 李筱峰:兩人幾度為意識形態吵架

    王曉波:「兩岸的統一在我們看起來,其實是台灣人民最大的政治的利益。」(翻攝自民視新聞台)

    王曉波:「兩岸的統一在我們看起來,其實是台灣人民最大的政治的利益。」(翻攝自民視新聞台)

    2015/08/02 22:07

    〔即時新聞/綜合報導〕王曉波的首都南京說引發熱烈討論,王曉波在接受中國媒體訪問時曾說:「中國是台灣人民的血脈淵源,也是不可侮辱的尊嚴」。曾經和王曉波同時在世新任教的李筱峰就說,兩人好幾度為了意識形態吵架,還差點打了起來。

    根據民視新聞台報導,世新大學中文系教授王曉波接受中國媒體專訪,暢談大中華思想:「中國是台灣人民的血脈淵源,中國是台灣人民不可侮辱的尊嚴,兩岸的統一在我們看起來,其實是台灣人民最大的政治的利益。」大力鼓吹統一。但這一次身為課綱微調檢核小組召集人,王曉波卻把這套個人的親中想法套入歷史課綱,引發軒然大波。

    台北教育大學台灣文化所教授李筱峰對此表示:「清朝末年不是有義和團嗎?義和團絕對是好人,只是沒有現代思想而已,王曉波老師他充滿民族主義的熱情,但他並未了解到人權民主的價值。」

    李筱峰也提及自己在世新任教時,很多同學不叫我李筱峰,叫我獨筱峰,叫王曉波叫統曉波。而只要談及國家議題,王就罵:「台獨是美國帝國主義的走狗!」我說:「我英文不太好,我要當他走狗我也不夠格,那你不擔心你是中帝的走狗嗎?」

    不過1974年,政府以「反共」之名整肅臺大哲學系教授,王曉波也不被續聘,直到1997年才獲得平反復職。即使曾受威權體制迫害,王曉波卻依舊致力親中,爭議的言行舉止,隨著反課綱事件再度被翻出檢視。

    台北教育大學台灣文化所教授李筱峰。(資料照,記者趙世勳攝)

    台北教育大學台灣文化所教授李筱峰。(資料照,記者趙世勳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。