為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院拍版「長照保險法草案」 費率1.19%

圖為屏縣長照中心訓練照顧服務員照護技巧。(資料照,記者羅欣貞翻攝)

圖為屏縣長照中心訓練照顧服務員照護技巧。(資料照,記者羅欣貞翻攝)

2015/06/04 13:04

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院院會今天通過「長照保險法草案」,雇主、個人及政府三方分攤比例,由原本規劃的6:3:1,調整為4:3:3,政府每年法定支出約400億元。而民眾若月薪3萬元,一個月須繳108元,若月薪5萬,則繳181元。行政院政務委員馮燕表示,如立院審查順利,最快107年可實施。

馮燕表示,長照保險費率1.19%,健保是4.91%,是健保的5分之1,長照保險法精算後,開辦每年支出總預算約1100億元,政府需負擔400多億元,其中100多億元是目前已經有的預算,剩下300億元的經費,包括菸捐以及房地合一稅收財源,政府財政健全方案改革若有新增稅收,將優先用於長照保險。

不過,馮燕也強調,「長照保險是一個不期待使用的保險,就像意外險一樣,由全民一起來幫助失能。」

上月立法院通過「長照服務法」,遭批評是「空殼法案」,行政院希望以「長照保險法」,做為長照服務的財源,但民進黨希望以增加商業稅、遺產稅等方式,普及長照服務,由國家指定稅收辦理長照服務,高所得者承擔多,低所得者負擔少,比較符合公平正義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。