為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美牛一再讓步 管碧玲批政府無能

    管碧玲大嘆,政府一路放水,卻連什麼FTA、TPP都沒有,怎麼如此無能?(資料照,記者羅沛德攝)

    管碧玲大嘆,政府一路放水,卻連什麼FTA、TPP都沒有,怎麼如此無能?(資料照,記者羅沛德攝)

    2015/02/11 14:29

    〔記者曾韋禎/台北報導〕傳出政府為尋求加入TPP,擬准許骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛油等6項牛雜碎進口。早於上月揭露此事的民進黨立委管碧玲大嘆,政府一路放水,卻連什麼FTA、TPP都沒有,怎麼如此無能?

    自由時報早於1月18日就獨家報導,管碧玲揭露,經濟部次長卓士昭已於去年底主持「開放牛雜碎產品進口之風險溝通規劃會議」,有意修改「動物用藥殘留標準」,進一步放行美國牛雜碎闖關。不過經濟部竟辯稱,這是就去年2月的開放項目,「進行溝通說明」。

    其實在馬政府上任後,就美牛進口來台,曾爆發狂牛症、瘦肉精兩波爭議。在2009、10年間的狂牛症爭議,最後在「食品衛生管理法」規定,10年內發生過狂牛症地區的牛隻,其頭骨、腦、眼、脊髓、絞肉及內臟等6大高風險部位,都不得進口台灣。但政府卻利用去年初開放加拿大帶骨牛肉進口時,宣布讓美牛雜碎也可比照進口。

    2012年的瘦肉精風暴,亦以「食管法」授權主管機關可依國人膳食習慣為風險評估訂定安全容許標準;衛生署再據此修正「動物用藥殘留標準」,對牛「肌肉」訂出十ppb的萊克多巴胺殘留容許量(MRL),但豬肉及牛、豬內臟,仍均維持不得檢出。

    管碧玲指出,卓士昭去年4月赴美參加第8屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議時,就討論到含萊克多巴胺美國豬肉、牛雜的進口限制;農委會事後解釋,衛福部將在農委會協助下,評估開放牛雜的風險與部位。

    管碧玲說,結果卓在去年12月25日親自主持「開放牛雜碎產品進口之風險溝通規劃會議」,名為「風險溝通」,而非「風險評估」,就顯示政府已準備開放進口,所以才要展開溝通;她質疑,難道馬政府已為美國所挾,藉以爭取美國的支持?

    她憂心,如果在含萊克多巴胺美牛之後,再放寬標準,納入含萊克多巴胺美國牛雜;接下來是不是就要打破「牛豬分離」原則,也對美豬訂出殘留容許量?

    對於經濟部有意玩弄文字遊戲,進一步將骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛油列為「非內臟牛雜碎」,管碧玲批評,經濟部一再放水、開放,結果什麼FTA、TPP的鬼影子都沒有,怎麼如此無能?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。