為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    讓中國人吃健保 健保署稱有助解決「少子化」

    政府大開後門,要補助中國人參加健保,全民保險被嘲諷乾脆改名全球保險。(資料照)

    政府大開後門,要補助中國人參加健保,全民保險被嘲諷乾脆改名全球保險。(資料照)

    2015/02/01 13:41

    〔即時新聞/綜合報導〕全民健保法原規定,領有「居留」證明文件並居留滿六個月,或有一定雇主的外籍人士,才能納入健保,若只是「停留」就不能。衛福部卻以公告方式把各類入出境許可證,都擴張認定為「居留」證明,放寬中國人投保資格。外界質疑健保虧損卻開放給中國人非常奇怪,健保署今回應,基於人道關懷考量才准許,並稱有正向意義,也能幫助我國解決少子化問題。

    《新頭殼》報導,健保署評估目前符合建包資格的中國人約6萬3000多人,其中陸配佔97%,約6萬1000人。健保署認為,從人道關懷和整體政策考量來看,都應准許中國人來參加健保,而且放寬能對我國少子化的問題有所幫助。

    民進黨立委陳其邁則說,民進黨團認為,若未取得居留權的中國配偶,因為離婚、家暴等因素喪失了配偶身分,但還帶著未成年子女者可參加健保;但若沒有小孩,則應返回中國。至於政府開放讓中國白領參加健保,還補助4成保費,他痛批這讓全民健保變成「全球健保」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。