為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大猩猩搥胸不是為了開戰 德生物研究打破大眾認知

    最新研究指出,大猩猩搥胸的動作可嚇阻對手前來挑戰。(路透)

    最新研究指出,大猩猩搥胸的動作可嚇阻對手前來挑戰。(路透)

    2021/04/09 14:45

    〔即時新聞/綜合報導〕大猩猩搥胸的霸氣模樣深植許多人心中,自然會認為這是牠們威嚇對手、準備出征的訊號,但最新研究可能顛覆一般人的認知,那就是大猩猩搥胸不是為了開戰,而是為了避戰。

    綜合外媒報導,德國馬克斯普朗克演化人類學研究所靈長類動物學家萊特(Edward Wright)指出,雄性山地大猩猩搥胸的動作像是在發送一種「威脅」訊號,目的是要澆熄同類的挑戰念頭。

    山地大猩猩屬於高度群居動物,由銀背大猩猩領導,權力地位時常受到其牠雄性挑戰,其中一種「耀武揚威」的方式就是搥打胸部,發出的聲響穿遍茂密的雨林,讓潛在挑戰者得知自己的體型、交配狀態及戰鬥能力後,「慎重考慮」是否真的要與之一戰。

    萊特與團隊投入超過3000小時觀察、研究發現,體型龐大的山地大猩猩在敲打胸部時,產生的聲音頻率較低,意味著這個動作除了視覺效果還有聽覺功用,能一五一十傳達自己的戰鬥能力。

    其它對大猩猩的刻板誤解還包括,牠們搥胸時手並非拳頭狀,而是杯狀,這樣才能強化拍打時的聲響,還會特地起身確保聲音可以傳得更遠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。