〈台北都會〉捷運三鶯線標案 議員質疑為義商量身打造
列印


2016-05-23

〔記者賴筱桐/新北報導〕捷運三鶯線統包工程金額高達三百四十億元,五月十六日決標,由榮工工程和義商安薩爾多團隊得標,爭議尚未落幕,繼市議員沈發惠質疑市府護航、內定廠商後,立委段宜康再提出,榮工團隊未具備「通訊式行車監控CBTC系統」實際業績,不能標得工程。市府澄清,招標程序依法辦理、公開透明。

立委段宜康再提出資格疑義

沈發惠日前在議會質詢,業界盛傳此案是為安薩爾多量身打造,他早就懷疑內定廠商。安薩爾多承包環狀線機電系統,被質疑資格與技術能力不足,導致環狀線延宕七年未完工,三鶯線明訂廠商須具備CBTC系統實績,結果竟由不符資格的安薩爾多得標。

段宜康昨在臉書說,已被取消資格的工信與加拿大龐巴迪團隊、未得標的中華工程和德國西門子團隊,都具備「通訊式行車監控CBTC系統」實際業績,但榮工團隊的義商安薩爾多,缺乏CBTC系統完工驗收實際績效,「新北市政府敢出來解釋嗎?」

捷運局澄清未偏袒特定廠商

捷運局副局長李政安澄清,實際績效指的是具有設計、施工安裝及測試經驗,需檢附完工驗收證明書影本或使用情形證明書,榮工團隊提出土耳其安卡拉捷運的使用情形證明書,書面文件符合規定。

李政安表示,三鶯線工程經市場調查、兩次公開徵求意見及公開閱覽後,制定投標資格,經評選委員會針對技術、品質、功能及價格等,評定最有利標廠商決標,所有程序依法公平、公正辦理,絕無偏袒及護航特定廠商。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法