為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烽火下的悲歌 台灣兵特展登場

「征戰屬誰:烽火悲榮台灣兵」特展,即日起在高史館登場。
(記者黃佳琳攝)

「征戰屬誰:烽火悲榮台灣兵」特展,即日起在高史館登場。 (記者黃佳琳攝)

2016/05/14 06:00

〔記者黃佳琳/高雄報導〕二戰期間、國共內戰,台灣有廿萬名青年被迫從軍,這批台灣兵的身分,從台籍日軍開始,一再演變成台籍國軍、台籍共軍等混亂情形,戰爭結束後,這批台灣兵的身分受到漠視與戕害,高史館特別為此推出特展,記錄這段大時代洪流中的無奈與悲壯。

高市文化局長史哲表示,台灣籍軍兵這段歷史存於被遺落的狀態中,五二○新政權就職前舉辦此展,正代表這段歷史是要超越任何黨派,希望未來新的政府能更重視台籍軍兵的歷史。

「征戰屬誰:烽火悲榮台灣兵」特展分成兩大展區,第一展間演繹從一九三○年中日戰爭爆發到一九四六年國共內戰,呈現當時大時代的脈絡;第二展間則以台灣籍軍兵的個人生命故事做為鋪陳,展出相關的文獻、書信、文物、戰爭物品等。

此外,高史館與高雄市關懷台籍老兵文化協會合作,廿一日下午四點半在戰爭與和平紀念公園盛大舉辦「烈燄.新生─春祭台灣兵暨許昭榮紀念音樂會」,演出者包含台灣民謠爵士樂團、希巨蘇飛、洪萃嶷、輕鬆人聲樂團與王明哲等音樂人,帶領民眾回顧台灣兵的歷史。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。