為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蓋房挖到八里遺址 市府允續建

    八里一戶連姓人家,土地被徵收後,配回土地打算蓋新家,上月怪手開挖卻挖到遺址文物,市府昨決議只要地基不挖超過一百廿公分,就可繼續施工。(記者葉冠妤攝)

    八里一戶連姓人家,土地被徵收後,配回土地打算蓋新家,上月怪手開挖卻挖到遺址文物,市府昨決議只要地基不挖超過一百廿公分,就可繼續施工。(記者葉冠妤攝)

    2016/05/05 08:00

    建案基礎深度不逾120公分即可

    〔記者葉冠妤/新北報導〕八里一戶連姓人家,土地被列入台北港特定區區段徵收後配回四十坪土地,豈知上月新家園動工第一天,卻挖出距今近四千年歷史的八里舊城遺址陶片,當場遭勒令停工,地主控訴市府徵收原本住家,卻配回文資敏感地。文化局昨召開遺址審議委員會,決議只要在道路基準下方,一二○公分以內的範圍興建地基,就可繼續施工。

    議員:若建高樓 恐處處未爆彈

    市議員鄭宇恩憂心,連姓人家的房子未開挖地下室,建築結構相對單純,但目前該區有逾百張建照仍在申請階段,未來若興建高樓,恐怕還是處處「未爆彈」。

    文化局昨邀集專家學者及相關單位召開遺址審議委員會,兼顧文化資產保存與民眾蓋房權益,根據監看報告,出土文化遺物的敏感深度在道路基準面下一二○公分,因此決議只要連家人的建案基礎深度不超過此限,就可以繼續施工,不必進一步挖掘搶救文物。

    屋主憂地基太淺 安全有疑慮

    連家兒子連阿傳表示,當然希望能在原地蓋房,讓一家儘早團圓,但也擔心若地基太淺,是否有房屋結構安全性的問題,將請專業技師、建築師評估。

    不過,據工務局指出,台北港特定區目前已發出廿張建照,還有一五○張建照申請中,鄭宇恩就表示,該區須遺址監看的土地約三百筆,後續開發案如遇上需開挖地下室或停車場的大樓,地基勢必挖深,文化局應該制定整體適用的通則標準。

    對此,文化局專委蕭書周回應,因每個開發個案狀況不一,無法訂立同一標準,市府已成立專案小組處理,將機動性召開審議會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。