〈北部〉湖口》軍地闢公園 驚見10公頃廢棄物
列印


2016-04-28

月內開挖 查有害物

〔記者廖雪茹/湖口報導〕新竹縣湖口鄉公所好不容易爭取到軍方移撥約十二公頃的閒置軍用地,要興建公園,最近整地卻赫然發現大量家庭、事業和營建廢棄物,範圍達十公頃左右。立委林為洲昨天邀集相關單位現勘,請縣府環保局和公所在一個月內調查廢棄物,再研議處理方式。

湖口鄉長林志華說,公所積極開發湖口老街觀光休憩區,希望利用老街後山閒置軍用地,規劃戰車結合茶園的特色公園。經多年努力,國防部軍備局去年二月移撥十二公頃土地,公所今年向農委會水保局爭取經費,施作水土保持,沒想到開挖後發現大量廢棄物!

公所建設課推估,廢棄物約民國七十八年起陸續遭傾倒,研判不肖人士從鐵騎路旁涵洞或戰備道路入侵偷倒。當時尚未拓寬的戰備道路是居民的通行便道,公所經常獲報遭濫倒,卻找不到行為人,只能派清潔隊清運到掩埋場,清不勝清;八十五年左右在戰備道路入口設置限高門架後,濫倒才逐漸減少。

沒想到,看不見的軍用地上,竟遭亂倒更多廢棄物,分散範圍初估約十公頃,有一般家庭垃圾、綿絮等事業廢棄物及磚塊等營建廢棄物,現場散發一股臭味。

林為洲昨天下午邀集國防部、環保署、新竹縣政府等相關單位現勘。他說,廢棄物已傾倒近二十年,數量龐大,釐清責任歸屬頗為困難,清除處理費用更是一大難題,為了地方發展和環境保護,會盡力協助,並責成相關單位妥善處理。

掩埋或清 後續討論

至於後續處理,先請縣府環保局和鄉公所儘快開挖,一個月內調查廢棄物來源、種類、數量,再討論就地掩埋、清除處理或其他方式,並確認是否被倒有害廢棄物。

  • 新竹縣湖口鄉公所打算在軍方移撥的閒置軍用地上蓋公園,最近整地赫見遭倒大量家庭、事業和營建廢棄物,分散範圍達十公頃!(記者廖雪茹攝)

    新竹縣湖口鄉公所打算在軍方移撥的閒置軍用地上蓋公園,最近整地赫見遭倒大量家庭、事業和營建廢棄物,分散範圍達十公頃!(記者廖雪茹攝)

  • 軍方移撥湖口鄉公所的閒置軍用地遭倒龐大家庭、事業和營建廢棄物,環保局和公所將在一個月內開挖調查有無有害廢棄物。(記者廖雪茹攝)

    軍方移撥湖口鄉公所的閒置軍用地遭倒龐大家庭、事業和營建廢棄物,環保局和公所將在一個月內開挖調查有無有害廢棄物。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法