〈中部〉市有地變公園 斗六打造宜居城
列印


2016-04-26

〔記者詹士弘/斗六報導〕要打造花園城市很難嗎?斗六市在經費拮据下,利用市有建地闢建小公園,不用高價地磚,改鋪水泥步道,省下的經費可多買幾棵綠樹,希望每年都能增加幾處公園,慢慢將斗六打造成花園城市。

「希望市區內每五里就有一座公園。」市長謝淑亞表示,要將斗六打造成宜居的花園城市,積極展開社區公園闢建工作,今年初在中華、三民及永樂路興建三座社區小公園,最特別之處,它們都是建地而不是公園預定地。

公所表示,建地蓋公園,主要因代表會不希望公所一直賣市有地,加上公所經費有限,為了活化閒置空間,就目前持有的土地綠美化成本最低,而且能將髒亂點變成民眾休閒娛樂空間,民眾可以立即感受斗六的改變。

謝淑亞指出,過去公園步道多鋪設高壓連鎖磚,雖然美觀,但造價高,後續維護困難,經內部檢討後,決定以水泥道路取代地磚,省下的經費可用來購買更多的花卉、綠樹,讓小公園變成淨化市區空氣的肺。

由於市有地有限,公所為鼓勵民間提供私有地闢建為公園,今年在代表會的支持下,編列六百萬元供社區申請興辦公園,比去年增加兩百萬元,可為斗六再增六到八個社區小公園,未來會繼續編列經費,讓斗六市的綠地公園數量及品質逐漸趕上直轄市,創造更適人居的生活環境。

  • 永樂公園地目是建地,目前暫時開闢為公園。(記者詹士弘攝)

    永樂公園地目是建地,目前暫時開闢為公園。(記者詹士弘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法