〈南部〉學甲西瓜受凍 產期延後一個月
列印


2016-04-12

〔記者楊金城/學甲報導〕受到一月超級寒流的影響,知名的學甲西瓜產期延後一個月,要吃到學甲西瓜要到五月上旬以後。一株西瓜苗只會留一顆西瓜成長,產量是否減少,待採收時看大西瓜體型就能明白。

學甲區公所預定將在五月七日舉辦學甲西瓜節,區長邱志榮說,學甲西瓜節舉辦時間還要看屆時西瓜是否成熟了。

「因為寒流,西瓜苗不是凍死就是生長緩慢。」六十五歲學甲三慶里頂洲瓜農林清來說,今年一月中栽種的部分西瓜苗因凍傷而重新栽種,加上生長緩慢,目前重量只有二、三台斤,比壘球稍大些,使得學甲西瓜今年產季延後一個月。

瓜農說,往年最快在清明就有西瓜可賣,但因西瓜申請寒害補助未達救助標準,學甲西瓜未獲寒害救助。

學甲西瓜主要產地在三慶里的頂洲和紅茄萣,面積有卅多公頃,大多在八掌溪畔栽種,一顆大西瓜重量在二、三十台斤以上,且鹽分地帶種植的學甲西瓜汁多味美,受到市場歡迎。

林清來種植四公頃多的西瓜田,一分地種植二百株西瓜苗,一株西瓜苗經疏果只能生產一顆大西瓜,西瓜得來不易。

  • 學甲西瓜大多在八掌溪畔栽種,因寒害而生長緩慢,目前大多只比壘球稍大。(記者楊金城攝)

    學甲西瓜大多在八掌溪畔栽種,因寒害而生長緩慢,目前大多只比壘球稍大。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法