為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    腸病毒停課標準 縣府:托嬰中心從嚴

    2016/04/01 08:00

    上月底通報一例 昨經確認感染71型

    〔記者張聰秋/彰化報導〕腸病毒來勢洶洶,彰化縣出現全國首例腸病毒七一型重症個案,為避免疫情失控,縣衛生局將從今天起,採取比中央還嚴格的停課機制,針對托嬰中心幼童腸病毒群聚感染,只要經由醫師臨床診斷確診為腸病毒感染,立即啟動「七二七」停課標準。

    衛生局長葉彥伯表示,該重症個案是一名住在彰化市的二歲六個月男童,三月廿三日被診斷為腸病毒,廿六日出現雙腳抽動、精神不佳及食慾不振等情形,送醫後,緊急轉入加護病房治療,並經醫院通報送驗,昨經確認為腸病毒七一型重症,病童仍住院觀察中。

    全縣2班停課中 採七二七停課標準

    葉彥伯指出,目前全縣累計停課班級數共兩班,一班托嬰中心、一班幼兒園,因個案是三歲以下腸病毒感染重症的高風險群,為避免疫情擴大,縣內托嬰中心停課標準從嚴規定,採用「七二七」停課標準,即七天內同一班級有二人感染腸病毒,即停課七天。

    目前彰化縣腸病毒停課機制採分級管理, 幼兒園比照中央「七二七」停課標準,七天內每班有兩人感染腸病毒七一型,即停課七天;至於國小一、二年級採較寬鬆認定的「紅、黃、綠燈」標準,並以鄉鎮市疫情為基準,隨感染重症人數的不同,分別停課五天七天。

    紅燈停課標準的規定是,國小位處的鄉鎮市內,有出現腸病毒感染併發重症個案兩例(含兩例)以上,該國小內一週內同一班級有兩名以上(含兩名)學童,經醫師臨床診斷感染腸病毒,該班級強制停課七天。

    黃燈停課標準為國小位處的鄉鎮市內,有出現腸病毒感染併發重症個案一例(含一例)以上,該國小內一週內同一班級有兩名以上(含兩名)學童,經醫師臨床診斷感染腸病毒,建議該班級停課五到七天。

    綠燈停課標準為國小位處的鄉鎮市內,雖未出現腸病毒感染併發重症個案,但一週內同一班級有兩名以上(含兩名)學童,經醫師臨床診斷感染腸病毒,衛生局建議該班級加強消毒、衛教和疫情監控。

    葉彥伯表示,以燈號為停課標準,目前彰化市已有一名重症個案,符合黃燈停課標準,亦即市內各國小今後只要一週內同一班級有兩名以上(含兩名)學童感染腸病毒,該班級就要停課五天到七天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。