〈南部〉駁二蒸汽龐克展 颳特有工業風
列印


2016-03-31

〔記者黃佳琳/高雄報導〕「蒸汽龐克Steampunk」起源於八○年代所興起的科幻小說題材,駁二當代館即日起推出「蒸汽龐克藝術:進入過去的未來世界」特展,展場與作品別具奇幻風格,導覽人員更穿搭工業風護目鏡、禮帽、蒸汽龐克風格皮件飾品,帶領觀眾重返懷舊金屬機械時代。

駁二表示,「蒸汽龐克」大多設定以工業革命為時空背景,運用簡單機械、金屬等低科技媒材為創作元素,重新想像未來的科技,創造與真實歷史截然不同發展的虛擬未來世界。

蒸汽龐克在台灣雖非耳熟能詳一詞,但事實上從而衍生的美學風格常見於音樂、時尚、電影、電玩等,最為人所知,就是宮崎駿《霍爾的移動城堡》中由各式廢棄金屬拼湊而成的屋體,以魔法驅動機械四肢移動奔馳,吞吐著蒸汽,超現實的復古機械體現了蒸汽龐克的機械美學。

特展中,不乏運用金屬工藝、齒輪機械作為媒材,呈現特有工業風,例如藝術家黃宗帝運用紅銅、黃銅打造蒸汽龐克風格的山海經人物;黃贊倫的犀牛小女孩挨著沙發打盹,以及仿生機器人的裝置;黃心健以一片片鏤空的齒輪造型鋼片,像圖層的方式堆疊成的立體器官。

駁二指出,「蒸」展另設置蒸汽龐克文創商品區,販售參展藝術家周邊商品、蒸汽龐克風格明信片、懷舊古董風手作飾品、手作雜誌及懷舊科學工藝品等,蒸汽龐克迷不容錯過。

  • 「蒸汽龐克」藝術展作品別具奇幻風格,帶領觀眾重返懷舊金屬機械時代。(記者黃佳琳攝)

    「蒸汽龐克」藝術展作品別具奇幻風格,帶領觀眾重返懷舊金屬機械時代。(記者黃佳琳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法