〈南部〉會商善款運用 賴清德︰屋損補助不放寬
列印


2016-03-22

強調協助重建生活需求

〔記者洪瑞琴/台南報導〕昨日議會臨時會進行震災專案報告,善款三十八億元如何運用成為議員關切焦點,要求放寬私有民宅屋損補助上限;市長賴清德則強調,善款運用目的在協助住戶重建生活需求,並非填補財產損失,補助標準無法齊頭式平等。

賴清德也表示,「捐款專戶設置管理及監督委員會」由曾副市長擔任召集人,將於今天召開第一次會議,對於每一筆捐款款項、來源、使用方式、剩餘款,市府都會在網站公開,接受社會大眾監督,以符合公開透明原則。

賴清德︰請不要再叫我神

此外,對於外界高度肯定救災表現,頻以「賴神」封稱,賴清德昨回覆國民黨議員盧崑福質詢時表示:「我不是神,請大家不要再叫我神。」

國民黨多位議員指出,這次地震雖以維冠金龍大樓死傷最慘重,但其他地區同樣出現受損危樓,甚至未被貼上紅單或黃單,爭取由善款協助,比照維冠大樓百分百補助,提高私有民宅屋損補助標準。

永康區議員林宜瑾、李坤煌與林燕祝亦為自己選區的維冠大樓受災戶發聲,希望放寬維冠受災戶三百萬最高補助上限,因為有的受災戶不只一間房子,對他們不盡公平。

安南區國民黨議員李中岑指出,惠安街一位受災戶,房屋下陷程度雖然不像對面一戶嚴重到傾斜,但是被鑑定貼黃單的補強經費比拆除重建經費還高。

議長李全教也表示,接獲許多民眾陳情反映,尚有一千多棟民房未列入補助範圍。

重申無法齊頭式平等

賴清德重申,全市紅單、黃單及安南區土壤液化房舍加起來約一千二百戶,地震受災戶情況各不同,無法齊頭式平等,依技師公會複評鑑定金額,補助二分之一已是最高上限,且依現行法令補助未及私有民損,這次台南震災是運用善款支應,否則地震受損房舍通常都是由民眾自行負擔修繕,例如過去九二一大地震並未補助。

最後,主席李全教針對專案報告作結論,救災動用緊急採購明細清單,請市府相關單位於本週五之前送交議會,作為問政參考;針對這次災害賑款部分,若有剩餘款,市府慎重考慮對於已經報請公所勘驗、修繕過程中有照片及憑證且經過技師認可者,希望能納入補助範圍。

  • 市長賴清德表示,我不是神。(記者洪瑞琴攝)

    市長賴清德表示,我不是神。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/