為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公車票漲價? 交通局︰雙北尚無共識

新北市交通局去年已向北市表明,雙北公車營運回歸各自主管,價差補貼也不再彼此分攤,但台北市不同意。
(記者何玉華攝)

新北市交通局去年已向北市表明,雙北公車營運回歸各自主管,價差補貼也不再彼此分攤,但台北市不同意。 (記者何玉華攝)

2016-03-18 08:00:00

〔記者何玉華/新北報導〕大台北公車票價漲不漲,雙北迄今尚無共識,台北市計畫在本月廿二日舉辦的雙北合作交流平台市長層級會議中討論,但新北市交通局表示,去年十月已向北市表明,雙北公車營運回歸各自主管,但台北市不同意;新北市交通局主任秘書吳國濟說,北市若要將雙北票價綁在一起,那要等新北市四月上旬完成運價審定再討論。

新北4月上旬 完成運價審定

吳國濟說,台北市去年向新北市追討公車價差補貼款分攤金額八千六百萬元,新北市已於今年二月十五日全數付清;但新北市從一○二年陸續接收公路客運改為新北市公車共五十六條路線,按分攤比率,台北市應付清二.二五億元給新北之後,再討論後續雙北運價(公車業者營運成本)、票價(民眾負擔金額)聯不聯漲的問題。

台北市去年調漲公車運價前,雙北運價都是十七.三九五六元,與票價(全票十五元、學生十二元、老障孩八元)的差額由政府補貼;其中,台北市主管的聯營公車路線有二八四條,每年補貼金額廿三.一億元,新北市分攤八.四億元;新北市主管的市區公車路線有二五四條,每年補貼十三.八億元,台北市分攤四.八億元。

去年發文各自主管 北市不同意

吳國濟表示,雙北市從九十一年起分攤公車價差補貼款,是台北市協調前台北縣辦理,並無法律規定,分攤比率有兩次改變,分別是九十一年北市七十%、新北卅%;一○一年起改以北市五十七%、新北四十三%分攤,新北去年發文從十月起回歸各自主管,不再互相分攤補貼款,運價、票價也回歸各自主管,但台北市不同意。

台北市通過運價調漲,票價若未調漲,價差補貼金額將增加,因此以雙北生活圈為由,盼新北市一起調漲票價,但新北市至今未完成運價審議,吳國濟表示,業者已依要求補充資料重送運價方案審議,預計四月上旬完成審議,送市長核定後就可以實施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。