為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

私有市定古蹟首例 新竹州圖修繕活化

有九十一年歷史的新竹州圖書館,是日治時代洋式建築,立面上的柱子有刻意加強裝飾的磚形條紋。(記者洪美秀攝)

有九十一年歷史的新竹州圖書館,是日治時代洋式建築,立面上的柱子有刻意加強裝飾的磚形條紋。(記者洪美秀攝)

2016/03/16 08:00

紀念裕仁訪台灣 籌款興建

〔記者洪美秀/竹市報導〕有九十一年歷史的日治時期新竹州圖書館,民國八十七年由新竹市文化局指定為市定古蹟,但土地及建物由新竹縣府標售,得標的新光人壽原本打算變更為商業用地蓋大樓,卻受限於文資法,無法規劃,經市府十幾年來努力溝通,新光人壽同意辦理活化,並已完成調查研究,未來可望成為新竹市首宗私有市定古蹟活化再利用典範。

新竹市文化局秘書邱淑芳說,新竹州圖書館座落於新竹市區護城河旁,是為紀念當年仍是皇太子的昭和天皇裕仁一九二三年來台灣訪問,而籌款興建,一九二五年七月底完工,八月卅一日開館,二次大戰後改為新竹市立圖書館,因縣、市分家,土地與建物歸屬縣府,又改為新竹縣立圖書館。

土地建物屬縣府 73年標售

民國七十三年,新竹縣政府將土地與建物標售,由新光人壽以六千六百多萬元得標,買下包括新竹州圖書館在內十九筆土地,打算興建大樓,但土地屬機關用地、非商業用地,無法申請建築線指定,新光人壽申請地目變更,並與新竹縣府展開多年的官司纏訟。

民國八十七年,新竹市文化局經古蹟審議委員會通過指定為市定古蹟,不得拆除,而新光人壽與縣府的官司也在九十九年三審定讞,縣府須賠償一億四百四十八萬多元給新光人壽,但雙方目前仍有官司進行中。

邱淑芳說,新竹州圖書館是洋式建築,外觀簡潔俐落,立面上的柱子有刻意加強裝飾的磚形條紋,是極具保存價值的日治時期建物。

新光人壽難開發 同意辦理

文化局九十年曾希望調查研究,但古蹟已是新光人壽私有財產,難以進行調查及做續規劃,直到這幾年才出現轉機,著手調查,新光人壽也了解到,建物被列為古蹟,難以開發,同意辦理活化再利用。

邱淑芳說,文化局已完成調查研究報告,初估需四千多萬元修繕,已提案向文化部爭取經費,若獲同意,新竹州圖書館將是新竹市首宗私有市定古蹟活化再利用的建物,極具指標作用。

新竹市市定古蹟新竹州圖書館,目前土地與建物屬新光人壽私有財產,市府已完成調查研究,期許成為首宗私有市定古蹟再利用典範。(記者洪美秀攝)

新竹市市定古蹟新竹州圖書館,目前土地與建物屬新光人壽私有財產,市府已完成調查研究,期許成為首宗私有市定古蹟再利用典範。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。