為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    讓照顧者喘息 市府推新春長照服務

    社會局長呂建德(右二)、中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧(右一)提醒家庭照顧者善用相關喘息服務。(記者張菁雅攝)

    社會局長呂建德(右二)、中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧(右一)提醒家庭照顧者善用相關喘息服務。(記者張菁雅攝)

    2016/02/02 08:00

    〔記者張菁雅/台中報導〕近日發生多起照顧悲劇,春節將至,社會局與中華民國家庭照顧者關懷總會一日呼籲家人應對家庭照顧者表達感謝,市府在春節期間也針對特殊需求者提供長期照顧服務,請照顧者善用資源,讓自己身心喘息一下。

    長期擔任照顧者壓力大

    社會局與家庭照顧者關懷總會昨天邀請家庭照顧者現身說法,闡述照顧的心路歷程及接受服務後的心境轉換。黃太太的公婆年老生病,照顧工作原本隨著公婆離開而結束,卻遭逢先生失明巨變,再度投入照顧工作,她因無宣洩管道,罹患憂鬱症,直到社會福利資源介入,並提供她心理協談,黃太太才又恢復笑容與能量。

    若無宣洩管道易發生悲劇

    社會局長呂建德表示,喘息才能走更長的路,家庭照顧者是一份全年無休的工作,在歲末年終之際,家人應體恤並感謝其辛勞,年假可透過輪班,讓家庭照顧者暫時休息;此外,春節期間,市府針對有特殊需求家庭,提供喘息、居家及送餐等長期照顧服務,以及廿四小時免費心理諮詢專線,家庭照顧者關懷總會也設有「全國家庭照顧者關懷專線○八○○五○七二七二」,提供專業協助。

    家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,新年團聚,家人相處時間較長,摩擦可能也變多,像「照顧又沒什麼」、「錢為什麼會不夠用」、「你最閒才給你顧」、「你跑出去誰要顧?要有責任感」、「是你自己選擇要顧的、又愛唸」等,是家庭照顧者最不想聽到的「五大爆炸句」,應盡量避免。今年總會推出「歲末感謝卡」,有需要的民眾可至總會網站下載,向家庭照顧者表達感謝之意。

    中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系教授郭慈安也建議家庭照顧者應練習自我照顧三步驟:「做得來」、「說出來」、「走出來」,即凡事只求做得來就好,不要求完美;把問題和壓力說出來,讓周遭的人理解;走出戶外參加活動,運用社會援助資源,如此把自己照顧好,才能好好照顧家人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。