為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    攏去了了 高雄永安魚塭凍死魚翻肚

    養殖漁民將剛凍死的虱目魚,搬運到永安街道便宜加減賣。(記者蘇福男攝)

    養殖漁民將剛凍死的虱目魚,搬運到永安街道便宜加減賣。(記者蘇福男攝)

    2016/01/26 06:00

    〔記者蘇福男、洪臣宏/綜合報導〕寒流發威,永安區養殖魚塭昨凌晨陸續傳出災情,大批虱目魚、鱸魚凍死,養殖漁民一邊忙著打撈魚屍,一邊欲哭無淚的說:「全部攏去了了!」

    高市有正式養殖登記的魚塭,集中在北高雄的永安、彌陀、茄萣、湖內、路竹及阿蓮等區,約有三千七百公頃,至於魚蝦苗繁殖重鎮林園區因大多採室內養殖,尚未傳出災情。

    海洋局長王端仁昨天赴永安區等地觀察養殖業寒害狀況,他說,有些虱目魚、鱸魚因受凍浮上水面,但還是有活動力,可以拿去賣,但價格難免比較差,有些魚還潛在水底,這兩天仍是養殖業者的搶收期,損失面積、金額還難以估計。

    永安區養殖魚塭多達一千四百公頃,其中,以養殖石斑、虱目魚和鱸魚為大宗,虱目魚的魚塭就將近九百公頃。

    昨天上午七、八點,一向寂靜的永安街道,突然人聲鼎沸,許多養殖漁民從魚塭載來一簍簍的虱目魚,倒在路邊叫賣起來,「一斤廿塊就好!」漁婦王文娟滿面愁容地說,這些虱目魚都是早上剛凍死,大盤商不來收購,只好以小客車搬運來街道便宜加減賣。

    在永安鹽埕里永達路旁養殖十多公頃魚塭的蘇明農說,養殖魚塭最怕驚擾,前幾天寒流來襲,他都不敢來魚塭夜巡,昨天天一亮,他迫不及待跑來魚塭巡視,結果看到塭池浮著一大片魚屍,「整個人都呆住了」,其他魚塭也是魚屍遍野,只見漁民忙著打撈、一臉哭喪。

    前永華里長蘇舜遠表示,虱目魚一般養殖水溫都在攝氏十度以上,連日來永安地區氣溫都在五、六度,虱目魚受不了低溫紛紛翻白肚,他說,目前浮上塭池的魚屍,只是冰山一角,大多數的死魚都還沉在水裡,「等天氣放晴,才是災難的開始!」

    王端仁表示,已經委請各相關區公所進行查報,將依農業天然災害救助辦法向漁業署爭取補助,也呼籲養殖業主動向區公所呈報災損,若有出現大量暴斃,將會協調清潔隊協助處理魚屍。

    養殖漁民昨天上午趁天氣放晴,忙著打撈魚屍。(記者蘇福男攝)

    養殖漁民昨天上午趁天氣放晴,忙著打撈魚屍。(記者蘇福男攝)

    永安養殖漁民蘇舜遠說,目前浮上塭池的魚屍,只是冰山一角!(記者蘇福男攝)

    永安養殖漁民蘇舜遠說,目前浮上塭池的魚屍,只是冰山一角!(記者蘇福男攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。