〈北部〉防制PM2.5 寺廟年底須裝監測系統


2016-01-13

濃度超標 螢幕顯示待改善紅燈

〔記者林近/桃園報導〕市府環保局去年底在八德區三元宮、大溪區仁和宮示範裝設PM2.5監測系統,當PM2.5的濃度超標時,螢幕會顯示「待改善」紅燈,廟方需立即改善,例如勸導香客暫時不要點香,或啟動電風扇、抽風機等讓空氣流通,等「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」在今年底上路後,市內一定規模的廟宇都要安裝監測系統。

超標要開窗、啟動排風系統

環保局環境永續科長梁開忠表示,許多民眾不知道焚香造成的PM2.5濃度非常可觀,PM2.5經由氣管直接進入體內,吸入過多會增加致癌機率,加裝監測系統是希望信眾減少焚香,也讓廟方人員隨時掌握空氣品質,若發現超標,要立即打開窗戶、啟動排風系統、宣導減量焚香等方法改善。

他指出,監測系統的數據每三分鐘更新,並和排風系統連線,超過50μg/m3(微克/立方公尺),螢幕就會顯示「待改善」的紅燈,排風系 統也會自動運轉,改善空氣品質。

三元宮主委邱垂宗表示,雖然已宣導「一爐一炷香」的減量措施,但在重要節慶時,廟內仍煙霧瀰漫,PM2.5濃度最高可以到紫爆等級(超過70μg/m3),加裝儀器後,廟內的空氣已明顯改善。

綠色城市自治條例 年底上路

梁開忠呼籲,市售的手持式簡易PM2.5檢測儀器,價格約五千多元,呼籲其他寺廟也能跟進,市議會剛通過的「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」預計在今年底上路,未來一定規模的廟宇都需安裝PM2.5監測系統,共同守護信眾的健康,民眾拜神祈求「健康平安」才更有意義。

除了宣導寺廟減少燒香,環保局也推出「以祈福米替代金紙」,呼籲民眾減少金紙的焚燒量,也能降低PM2.5,保障自己及寺廟附近居民的健康。

  • 八德區三元宮裝設PM2.5監測系統,當濃度超標時,螢幕會顯示(紅圈處),民眾可以馬上知道宮廟內的空氣品質。(環保局提供)

    八德區三元宮裝設PM2.5監測系統,當濃度超標時,螢幕會顯示(紅圈處),民眾可以馬上知道宮廟內的空氣品質。(環保局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/