為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瑠公圳碑立錯地點 大學里爭正名

    台北市文獻會於民國七十二年於台大新生南路側門立下「瑠公圳紀念石碑」,但學者及當地人士比對古地圖後,認為應該為「霧裡薛圳」,盼文獻會及台大正名。(記者何世昌攝)

    台北市文獻會於民國七十二年於台大新生南路側門立下「瑠公圳紀念石碑」,但學者及當地人士比對古地圖後,認為應該為「霧裡薛圳」,盼文獻會及台大正名。(記者何世昌攝)

    2015/12/22 08:00

    〔記者何世昌、游蓓茹/台北報導〕台北市文獻會於民國七十二年在台灣大學臨新生南路側門立下「瑠公圳紀念石碑」,但學者與地方人士比對日治時期古地圖後,認為那裡是「霧裡薛圳」舊址,而非瑠公圳,當地大學里發起「正名運動」。文獻會回應,「霧裡薛圳」與「瑠公圳」都曾流經碑址,目前沒有修正碑文計畫,但歡迎各界提出佐證。

    洪致文:霧裡薛圳才對

    台北市長柯文哲日前受訪時,再提挖出「瑠公圳」,工務局也擬於台大校門口、羅斯福路上重現水圳,但消息一出,遭台灣師範大學地理系教授洪致文打臉。

    洪致文說,日治時期將清朝以降的埤圳全都納入「公共埤圳瑠公圳組合」,並冠名「瑠公」;目前台大側門立的「瑠公圳原址」碑,比對古地圖應為清朝「霧裡薛圳」舊址,而非「瑠公圳」。文史工作者與「大學里辦公處」一起舉辦工作坊,爭取石碑正名。

    大安社大講師陳重維也說,大學里周邊霧裡薛圳水圳資源豐富,包括舊時的分水道九汴頭、大學公園旁的明渠遺址,期盼市府重現水文的同時,也恢復這些遺址原貌。

    文獻會:兩圳都曾流經

    文獻會回應說,「目前沒有計畫要修正碑文」。一直以來,都有研究生、老師對碑文有不同看法,但文獻會比對早期地圖,認為「霧裡薛圳」與「瑠公圳」都曾流經,而且早期地圖沒有顯示兩圳的確切流域,位置見仁見智,所以民國七十多年即決議立下「瑠公圳」,若外界有更具體的證據能佐證,歡迎指教。

    工務局:延到年後研議

    工務局長彭振聲則說,選擇台大校門口重現「瑠公圳」只是討論方向,具體位置未定;原本近期要再與都發局、台大校方研議,但適逢預算會期,會議順延至年後。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。