為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

照顧新住民 東港試辦越南、印尼文路標

2015-12-15 08:00:00

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣外籍配偶即將突破兩萬人,縣長潘孟安要求民政處籌設新式第三外語路標,照顧新住民的用路權益,並以東港優先試辦,堪稱全台之先。

根據民政處統計,屏東縣的外籍配偶達一萬九千七百餘人,中國籍配偶逾一萬人,其次依序為越南籍五千四百餘人、印尼籍一千七百餘人。

屏東縣的中國新移民是最大宗,文字雖有繁簡差異,但尚無路標指示的需求,不過越南、印尼籍的新住民人數逐漸攀升,為照顧新住民需求,將於東港設立新式大型路標。

民政處長鄭文華指出,來自世界各地的新住民都是屏東一份子,要讓大家對屏東有認同感與歸屬感,路標是第一步,期待屏東擁有更多元的文化。

民政處科長林玉光表示,預計在年底,就會在東港華僑市場周邊掛上十五塊指示路標,會標示中文、印尼文及越南文三種語言,並委由專業翻譯,讓新住民能夠一目了然。

林玉光說,第三外語路標除了方便住在當地的新住民外,也能提振觀光,讓來台探親、遊覽或首度前來台灣的外籍漁工辨認著名地標,若反應良好,未來還會推廣到恆春、高樹等新住民眾多的鄉鎮。

縣府官網也增加兩種版本

此外,屏東縣政府官網除了中文版與英文版外,近日也增加了越南語版及印尼語版,方便新住民了解政府相關訊息。縣府也鼓勵新住民返鄉時,能順便帶回當地的書籍,讓各圖書館有更多元的館藏。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。