為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最早聚落 重建街正港「淡水老街」

    由坐落在淡水區中正路上的福佑宮旁側小徑向前行,可抵達重建街。(記者李雅雯攝)

    由坐落在淡水區中正路上的福佑宮旁側小徑向前行,可抵達重建街。(記者李雅雯攝)

    2015/11/11 08:00

    〔記者李雅雯/新北報導〕淡水區重建街區塊在民國九十七年獲提報申請登錄文化資產類別中的「聚落」項目,目前正在進行文化資產審議相關程序,文化局現正準備委託專業機構進行重建街的歷史研究、居民訪談等,擬定具體的聚落保存綱要,初估調查計畫至少需要一年。

    淡水地區的發展是以中正路上的福佑宮為軸心,其旁側小徑斜坡延伸可接重建街,根據相關史料紀錄,重建街是淡水地區最早形成的聚落,淡水港在十九世紀開通時,重建街是重要的貿易街,也是當年三芝、石門等地居民到淡水採買時必經道路。在地方耆老的口中,重建街才是所謂的「淡水老街」。

    文化局文化資產科長曾繼田表示,重建街登錄「聚落」一案的專案小組要求,必須由專業機構進行聚落的保存綱要規劃,包括假設登錄「聚落」後要如何保存、住戶是否贊成登錄等項目,下週即會評選執行單位,預估執行作業時間要一年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。