為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北市府自建3處青年宅 預算執行率掛零

    永和中正橋基地。(記者賴筱桐攝)

    永和中正橋基地。(記者賴筱桐攝)

    2015/11/07 08:00

    記者賴筱桐/專題報導

    新北市政府推動只租不售的社會住宅,議員質疑,四處市府自建的青年社會住宅進度緩慢,包括板橋府中、永和中正橋、新莊立德,工程預算執行率零,永和秀朗僅十三%,可說「四大皆空」,承諾恐跳票。

    城鄉局住宅發展科長鄭健志說明,新莊立德預計明年發包工程,板橋府中舊建物已拆除,工程設計招標中,秀朗目前蓋到地下一層樓,永和中正橋預計年底設計招標,若有需要,可帶議員了解現況。

    市議員李坤城拿出預算書表示,市府宣稱一○八年前提供七千戶以上社會住宅,實際上公有地自建只有四處,戶數僅約兩百戶,其餘是民間投資的BOT案,加上中央出資興建的世大運選手村和浮洲合宜住宅,新北市吃別人豆腐,拿他人成果充當政績。

    若就預算執行率來看,四處自建的青年社會住宅中,板橋府中、新莊立德、永和中正橋執行進度都是零,永和秀朗派出所共構僅十三%,李坤城形容「四大皆空」,市府連自辦工程都無法確實掌握進度,還妄想中央及民間資源挹注,他擔心七千戶淪為口號,承諾恐跳票。

    城鄉局:工程達標才付款

    城鄉局副局長張溫德澄清,議員所指為預算執行率,通常等工程告一段落,達到估驗標準才付款,不代表工程沒做,而是分階段支付款項。目前市府所有社會住宅的規劃設計、工程發包或施作,都按既定程序進行中,有需要可邀請議員至現場會勘現況。

    張溫德指出,新北市社會住宅政策強調多元興辦,透過促進民間投資、與中央合作開發、活化市有土地、整體開發地區分回、容積獎勵、都更分回、都市計畫變更回饋等模式取得房地,加上修改法令、籌組行政法人健全制度,整合各種資源,逐漸累積社會住宅存量,不論來源為何,最終皆造福新北市民。

    社會住宅推動聯盟辦公室主任林育如認為,社會住宅興辦應以政府為主,民間參與為輔,台灣社會住宅剛萌芽,制度尚未成熟,各界處於摸索階段,初期應由政府主導,編列預算自辦自建,做出一定成績後才能提高廠商投資意願。雖然公部門常被詬病效率不彰,但有民間團體和民代監督,相信新北市政府不敢故意擺爛。

    永和秀朗基地。(記者賴筱桐攝)

    永和秀朗基地。(記者賴筱桐攝)

    板橋府中基地。(記者陳韋宗攝)

    板橋府中基地。(記者陳韋宗攝)

    新莊立德基地。(記者賴筱桐攝)

    新莊立德基地。(記者賴筱桐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。