為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農改場防猴網罩 成功保住果實

    台東農改場研發防猴網罩,效果不錯,猴子不敢接近,農民成功保住果實。(記者張存薇攝)

    台東農改場研發防猴網罩,效果不錯,猴子不敢接近,農民成功保住果實。(記者張存薇攝)

    2015-11-06 06:00:00

    〔記者張存薇/台東報導〕猴害惱人,農民嘗試放鞭炮、放假人、放收音機都束手無策,台東區農業改良場研發「防猴網罩」,試用的農友邱紹華說,以往樹林邊種廿、卅棵臍橙樹果實都被吃光光,九月架防猴網罩後,猴子不敢接近,成功保留果實!

    東海岸臍橙進入採收期,香甜果實不但人愛吃,連台灣獼猴也「搶收」。台東農改場長陳信言表示,台灣獼猴危害農作物是全國難解的農業問題,尤其果樹類受害最慘重,台灣獼猴的研究與防範雖然已超過廿年,且各地的農民、農政單位及農業技術研究機關亦不斷嘗試多種防範措施,但多為治標法且有效時間短,台東場自一百零二年起研發防猴網罩,效果不錯。

    除了網罩 防猴仍要多樣化

    助理研究員陳奕君說明,以臍橙為例,猴子約在採收前兩、三個月的中果期就會入侵,農改場採用廿四目白色紗網整株包裹,並設有拉鍊方便進出,下方則為束口裝置,猴子雖然聰明、但很膽小,看到一大片白色物體反而不敢接近,以賓朗果園試用三年的成果來看,猴子均未靠近,不過建議防猴仍要多樣化,建議可搭配放鞭炮、設反光板等措施。

    結果率較差果樹可考慮不裝

    他說,防猴網罩長、寬各三‧五公尺、高為三公尺,一個費用約一千六百元,建議先用在果園與樹林交界處的果樹上,而如果結果率較差、外皮也比較不漂亮的果樹則考慮不裝,「留一些給猴子吃」,第二年起若猴較不害怕,則可再增加防護網罩,而防猴網罩可以防猴、山豬、鳥、松鼠及果實蠅,一兼二顧。

    陳信言表示,猴害防範技術操作簡便、成本不高、安全無害且防治效果良好,防猴網罩輕便耐用,但台灣獼猴相當機靈且善於觀察與學習,是否長年有效尚待評估,不過,與現行常用的方法比較,仍不失為相當優良可行的技術。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。