為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    整治揚塵 濁水溪裸露地減6成

    濁水溪種植植物,可減少裸露地面積。(記者詹士弘攝)

    濁水溪種植植物,可減少裸露地面積。(記者詹士弘攝)

    2015/10/31 08:00

    〔記者詹士弘/斗六報導〕東北季風起,濁水溪揚塵再度考驗雲林空氣品質,幸好縣府今年推動的整治已看出成效,加上颱風助陣,河川裸露地從元月的三千公頃大幅減少六成,目前只剩約一千三百公頃。

    議員指近日空氣品質極差

    議員王鐵道昨天指出,近日空氣品質極差,除pm2.5監測值部分鄉鎮「紫爆」外,因東北季風起,濁水溪揚塵引起「風飛沙」問題也愈來愈明顯,已造成沿岸居民困擾。

    環局強調整治已有成效

    環保局代理局長張喬維表示,年初濁水溪裸露地還有三千公頃,環保局與第四河川局合作,推動「整治揚塵計劃」,實施蓄水池塘施作、攔水土堤、牧草植生等工法,成效已逐漸顯現,接下來還會繼續加強河床裸露地灑水及種樹工作。

    張喬維也指出,今年到九月底還有颱風來襲,加上還有零星降雨,不僅使河川浮覆地保持潮溼,浮覆地上的狼尾草也長得好,使河川裸露地面積減少更多。

    環保局調查,今年濁水溪裸露地主要分布在溪州大橋中間、高鐵大橋北岸、二崙大庄段、西濱大橋南岸及濁水溪出海口,環保局與四河局會繼續推動整治計畫。

    第四河川局將在二崙大庄段及濁水溪出海口裸露地引水或埋設管線,確保沙土潮溼,面積約五十公頃。濁水溪出海口約有三百公頃裸露地,其中一百二十公頃不適合種植植物,將建議河川局疏濬,其他裸露地將找三公頃灑草籽,如試種成功,會擴大面積栽種。

    王鐵道建議,在濁水溪設置階梯式攔砂壩,讓濁水溪保持一定水量,進一步減少裸露地面積,要求縣長李進勇向中央建議施作。

    濁水溪河川裸露地,是雲林冬天揚塵的主要來源。(記者詹士弘攝)

    濁水溪河川裸露地,是雲林冬天揚塵的主要來源。(記者詹士弘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。