〈南部〉東吉種硨磲貝 盼重現海底玫瑰城
列印


2015-10-29

研製「金鐘罩」提高著床率

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕列入佛教七寶之一的硨磲貝,由於成長速度緩慢,加上人為濫捕,已成為瀕危物種,澎湖縣政府已立法禁捕,澎湖縣種苗繁殖場並復育成功,同時精心研製的「金鐘罩」提高著床率,昨在台灣海洋種原庫南方四島進行「種植」。

硨磲貝是全世界最大的貝類,最著名的就是五彩繽紛的外套膜,又被譽為海中玫瑰,在水族觀賞市場很受歡迎,並可做為食用,尤其擁有碩大的閉殼肌,就是俗稱的干貝,但成長緩慢,一年長四至五公分,三至四年後才可以達到廿公分的最小生殖體型,才有繁殖能力,為珊瑚礁區的指標性生物。

由於南方四島為黑水溝流域,水流相當湍急,硨磲貝苗貿然放流常遇到無法定礁著床,遭到水流沖走的困境,因此研發出以水泥包PVC水管製成的金鐘罩,利用水泥的重量自然擺放在礁岩上,等硨磲貝定礁成功後,擇日取回再運用,並在東吉港內投放測試半個月,定礁成功率幾達百分百,經過蘇迪勒颱風強風暴雨的考驗,也保存三分之一的硨磲貝,顯示成效相當良好。

昨日東吉種植廿個硨磲貝苗,由澎湖共生藻協會前理事長陳盡川領軍,還有洪國雄老師、海洋基金會執行長翁珍聖、澎湖海洋生物研究中心呂逸林、郭彭 、張天明及南方公園國家警察隊小隊長蕭再泉,在台灣海洋種原庫,種下未來海底玫瑰城希望。

  • 湖縣種苗繁殖場復育硨磲貝成功,同時精心研製金鐘罩為硨磲貝護身,大大提升著床率。(陳盡川提供)

    湖縣種苗繁殖場復育硨磲貝成功,同時精心研製金鐘罩為硨磲貝護身,大大提升著床率。(陳盡川提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法