〈北部〉復育海洋資源 海大放流魚苗
列印


2015-10-03

〔記者林欣漢/新北報導〕國立海洋大學環境生物與漁業科學系師生,昨天上午到貢寮卯澳漁港附近福連海灣放流一.五萬尾銀紋笛鯛魚苗,副教授王佳惠表示,近年近海漁業資源衰退,希望透過有計畫地放流魚苗,「在對的地方放對的魚」,讓漁業資源得以永續利用。

環境生物與漁業科學系教授莊守正指出,過去經由人工繁殖再放流的魚苗,在自然水域中的存活率、成長率、繁殖能力等棲息適應情形,都因為再度捕獲的樣本過少,或難以辨識野生與放流漁獲,無法完整了解,此次在每尾銀紋笛鯛魚苗上都標識著T型籤具,做為未來辨識適應情況、移動及分布範圍、存活及成長率,以及資源復育效益的參考。

台灣漁業永續發展協會理事長、研究團隊總主持人廖正信說,今年以來已在台灣沿近海域放流黑鯛、黃錫鯛、布氏鯧鰺及午仔魚等標識魚苗逾四十萬尾,研究團隊也會加強宣傳,希望漁民、釣客、潛水客等大眾都能踴躍提供標識放流魚苗相關資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法