〈中部〉【人潮多、遊客多 吸菸檢舉案也多】市民廣場、草悟道 衛局重申禁菸
列印


2015-09-18

〔記者蔡淑媛/台中報導〕市民廣場、草悟道全面禁菸,民眾違規吸菸情形嚴重,是全市六百座公園、綠地禁菸場所之最,昨天市府在現場辦活動重申禁菸公告,並貼上地線明確標示禁菸範圍,全區加上人行道、自行車道全面禁菸,違法最高可開罰一萬元。

衛生局表示,依據菸害防制法,公園綠地除設吸菸區,全面列為禁菸場所,台中市僅都會公園設有一小塊吸菸區,其他全部禁菸。市民廣場、草悟道因人潮多、遊客多,違規吸菸情形嚴重,一天就有數十人違規吸菸,檢舉案也多。

衛生局指出,市民廣場、草悟道旁有誠品商場室內全面禁菸、勤美術園區的室外區也禁菸,許多癮君子到了室外就忙著抽菸解癮,也不清楚公園綠地也禁菸,菸味四散,讓不抽菸的遊客大呼受不了。

違規吸菸 可處二千至一萬元罰鍰

由於菸害防制法規範公園綠地全面禁菸,但人行道、自行車道未明確納入,常有民眾搞不清楚,衛生局接獲檢舉或稽查時仍以勸阻為主,開出不到十張罰單。為了明確規範和執法,將人行道和自行車道納入禁菸區,並貼上地線標示警告和公告宣導;公園管理員會加入勸阻行列,稽查人員也將嚴格執法,違規吸菸可處二千至一萬元罰鍰。

衛生局也公布「成人吸菸行為調查」一○○年至一○三年台中市禁菸公共場所二手菸暴露率由九.二%,下降為六.九%,但室外公共場所二手菸暴露率卻提高,由四十四%增加到五十五%,主因為大多數的室外公共場所沒全面禁菸規定。

  • 市府重申市民廣場、草悟道全面禁菸。(記者蔡淑媛攝)

    市府重申市民廣場、草悟道全面禁菸。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法