為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教師不願兼主任 57人為代理

嘉義縣有多所學校找不到主任,只能由老師代理。(情境照,與本新聞無關)

嘉義縣有多所學校找不到主任,只能由老師代理。(情境照,與本新聞無關)

2015-09-08 06:00:00

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕已經開學一週了,嘉義縣仍有多所學校找不到主任,只好向教育處申報由老師代理,甚至是由代理老師來代理,國中、小合計五十人不具主任儲訓資格,嘉義市僅七人,狀況則相對好許多。

嘉義縣市國中、小的主任依規定由老師兼任,並沒有法令要求需具有儲訓主任的資格,但為了校務運作順暢,同時儲備優秀校長,因報考校長要有一定的主任年資,所以希望由通過主任儲訓的老師來兼任主任。

縣教育處昨彙整各校呈報的主任代理情形,二十五所國中計三十三位主任不具儲訓資格,國小則有十七位,其中阿里山鄉豐山國小因正式教師不足,由一位代理老師兼任主任;國小代理主任中也有所明星國小一口氣有兩位不具儲訓主任資格者,彰顯校長聘任主任愈來愈不易的窘況。

一位資深校長表示,國小教師所得課稅後的配套措施,縮減老師的授課時數,導師一週十六堂課,科任老師只有二十堂,搞得大家搶當科任,若無法如願,退而求其次當導師,除非目標當校長,否則大多不願意兼任主任。

這位校長進一步說,現行制度不利校長聘任主任,因為主任加給五千元,一週上課十到十二堂,導師加給三千元,上十六堂,如果再代個課,收入比主任多,卻不用承擔責任,工時更是天壤之別。

一位今年婉拒再兼主任的老師強調,老師寒暑假不用到校,遇到需老師配合或支援工作時,往往找不到老師,兼主任與組長則沒有這個福利,寒暑假甚至比平常日更忙,心力交瘁之下,大家對兼行政職敬而遠之。

不少校長嘆說,現在當校長還得和主任「博感情」,否則許多具主任資格者就是不願意兼任,找兼職組長也要花費許多心力,難怪原本志願當校長的主任或老師,發現校長不好做,乾脆打退堂,不再兼行政職了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。