為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開張3年 壽山國家自然公園處還在籌備

壽山國家自然公園園區動植物生態豐富,尤以台灣獼猴族群最有名氣。(記者王榮祥攝)

壽山國家自然公園園區動植物生態豐富,尤以台灣獼猴族群最有名氣。(記者王榮祥攝)

2015/08/25 08:00

〔記者王榮祥、徐義平/綜合報導〕全台第一個國家自然公園、壽山國家自然公園開園三年多,主管單位卻仍在「籌備中」!不但人力都屬支援,連清疏水溝經費都缺,地方籲中央讓國家自然公園有名有實,別讓副總統吳敦義的承諾變空話。

營建署:盼九月立院開議通過

營建署國家公園組組長詹德樞表示,原本預期七月十六日組織改造法等相關事宜能夠經立院通過,但是未盡如人意,立院九月新會期開議,屆時若順利通過,相關經費與人事便可到位。

壽山國家自然公園涵蓋壽山、柴山、半屏山、大小龜山等綠色空間,為確保生態資源永續發展,高雄市長陳菊在民國九十八年向當時行政院長吳敦義建議,成立國家級壽山自然公園;後經中央審議與核定,民國一百年十一月公告、十二月六日開園,並設壽山國家自然公園籌備處。

壽山是生態重地,也是高雄代表性景點與市民休憩空間,但開園三年多來,不但看不出國家級公園的差別,連既有硬體都陸續毀損。地方民代接獲民眾反映後與主管單位接觸,發現開園三年多竟仍在籌備中,且經費嚴重不足。

市議員簡煥宗表示,籌備處人員都很專業、熱忱十足,但一提到經費就很為難,連清理山溝、維修棧道都有問題;他為籌備處抱屈,直言籌備三年真的太久了!呼籲中央趕快讓籌備處扶正,編足經費與高市府一起維護生態。

籌備處私下坦言經費有限,但會盡力完成各項業務,感謝地方關切,對現況則頗為尷尬;內部透露可能卡在中央組織再造工作仍持續中,還沒輪到國家自然公園。

人力屬支援 清疏水溝經費也缺

高市府也關切籌備處升格進度,研判因環境資源部、國家公園管理處組織法未能通過,影響籌備進度?市府認為國家自然公園管理處若能成立,對城市發展有極大助益,盼立院下會期能排入議程並三讀,且中央相關資源能同步到位,別讓副總統承諾成為空話。

壽山國家自然公園是目前唯一的國家自然公園,園區總面積一一二二.六五公頃。(記者張忠義攝)

壽山國家自然公園是目前唯一的國家自然公園,園區總面積一一二二.六五公頃。(記者張忠義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。