為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭防疫所找教授開課 流浪狗變溫馴

    包括腳旁伴行、起立、坐下等動作,都難不倒這群狗兒。(記者朱則瑋攝)

    包括腳旁伴行、起立、坐下等動作,都難不倒這群狗兒。(記者朱則瑋攝)

    2015/08/01 06:00

    〔記者朱則瑋/五結報導〕流浪狗數量居高不下,宜蘭動植物防疫所邀大仁科技大學教授指導,短短三天讓十六隻流浪犬,學會坐下、趴下、腳旁伴行、等待和喚回等五項技能,讓原本好動的狗兒變得溫馴、易親近人,盼藉此提高民眾認養意願,舒緩已飽和的收容量。

    宜蘭動植物防疫所收容逾三百隻流浪狗,空間已快飽和,防疫所希望提高民眾認養意願,找來大學教授指導志工和獸醫師們,進行「犬隻行為矯正種子教師培訓」課程。指導教授祁偉廉表示,教導過程以正面鼓勵代替懲罰,藉由食物誘惑告知狗兒「要食物就得遵照指示」,經過反覆訓練,狗兒為了吃到東西,看到特定手勢就會做出要求動作。

    防疫所長陳文進說,部分流浪狗容易亂叫、咬人或翻垃圾桶,造成領養飼主困擾選擇退回,課程給與流浪狗訓練,讓飼主更容易親近,將逐步推廣至收容所內所有流浪狗;未來如果要認養流浪犬,也會要求飼主進行約二十分鐘課程,了解與狗兒的互動方式和行為。

    其中,白色狗兒Pola四月曾跟到訪的總統馬英九握手、拍照,牠進步神速,技能學習快且乖巧,討人喜歡;陳文進笑說,考慮由Pola擔任防疫所代言狗參與活動。

    經過訓練的流浪狗,變得溫馴且喜愛親近人。(記者朱則瑋攝)

    經過訓練的流浪狗,變得溫馴且喜愛親近人。(記者朱則瑋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。