為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    昆蟲標本展 看見生命化為永恆

    科博館舉辦昆蟲標本特展,讓民眾看到昆蟲標本製作過程。(科博館提供)

    科博館舉辦昆蟲標本特展,讓民眾看到昆蟲標本製作過程。(科博館提供)

    2015/07/23 06:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕國立自然科學博物館為讓民眾看見標本的收藏與保存過程,特地於暑假推出「昆蟲標本的博物館旅程」特展,除展示昆蟲標本外,還有標本製作演示,讓民眾看懂標本轉化成永恆知識的過程。

    科博館指出,館內目前有超過百萬件人類學、生物學、地質學的登錄文物與標本,其中約六成是昆蟲標本,並以每年約兩萬件的數量成長。兩年前,更獲得昆蟲採集家林文信家屬捐贈約一萬一千件以甲蟲為主的標本,經過一年多的整理、製作與登錄,目前已完成入館程序。

    科博館館長孫維新指出,該特展展示昆蟲從野外到博物館成為標本的歷程,也展示已故昆蟲採集家林文信的收藏心血,民眾能藉由標本看見須臾的生命化為永恆的展示。

    科博館指出,這次特展挑選超過七百件林文信先生採集的甲蟲標本展示,包括台灣天牛三寶之一的黃紋天牛,以及可視為水質指標的田鱉等;昨天,科博館特地在展覽開幕式上頒發感謝狀給林文信家人。

    科博館生物學組助理研究員鄭明倫表示,收藏與保存是博物館的重要功能,但要以收藏結合研究、教育、展示,讓收藏的標本或文物轉化為知識或資訊後進行推廣,才是博物館收藏的真諦。

    特展展示標本從野外被採得,進入博物館被加工保存,進而被典藏與利用的過程,更將後場研究工作拉進展場展示,每週三、六、日還有標本製作演示。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。