為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    8千萬專案 打造台北智慧城

    台北市長柯文哲。(記者王敏為攝)

    台北市長柯文哲。(記者王敏為攝)

    2015/07/02 08:00

    〔記者郭安家/台北報導〕北市府智慧城市委員會昨下午第一次開大會,邀集網路、通訊產業大老、佼佼者擔任委員,分享經驗,市府將於各地推動智慧系統。台北市長柯文哲表示,將斥資八○一四萬元,成立智慧城市專案辦公室,作為民間與政府溝通平台,進行場域實驗、國際行銷;首先智慧化的則是六千戶公共住宅。

    資訊局長李維斌表示,該專案辦公室人員,將針對士林、南港、內湖、信義及文山五區,進行居民及商家智慧化需求調查,舉例來說,老舊社區長者可能需要智慧手環及救護系統,商圈業者可能需要更easy(方便)的支付系統,辦公室將規畫設計標案,再由ICT業者投標。也有智慧城市委員建議,可將YouBike、物聯網及醫院智慧化。

    柯:6千戶公宅當起點

    另一方面,針對明倫國小、忠義國小、六張犁營區A及B基地、廣慈博愛園區、東明、瑞光市場等六處公宅基地,北市府將提撥三至五%經費(粗估十至十六.五億元),建置節能、節電、節水及社區安全等智慧設施。柯文哲表示,以此當起始點,開始引入智慧城市元素。

    智慧城市專案辦公室位於內湖區港墘路的產發局科技產業服務中心,北市府將斥資八○一四萬元營運,其中包括三五一四萬元人事費、內裝等辦公室雜支,兩千萬元則要建立國際智庫計畫,另外兩千五百萬元則要做五區重劃規劃案。

    不過,智慧城市委員會委員、和沛科技總經理翟本喬說,計畫重點應該重視台北市民的聲音,不是國外的聲音,並質疑國外經驗能否在地化,未來應花更多力氣收集民生議題,提供智慧化服務。身兼委員的奧美大中華區董事長莊淑芬則說,應以在地議題為基礎。

    智慧城市委員會有七位府內委員,柯文哲擔任主委、副市長林欽榮則是副主委,此外還有十四位府外委員,包括台北市電腦商業同業公會理事長童子賢、華碩副董事長曾鏘聲等人,不過童昨未出席。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。