〈南部〉藍洞秘境爆紅 爭水道亂象多
列印


2015-06-30

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖南方四島國家公園去年正式公告成立,伴隨的是西吉島藍洞秘境爆紅,卻衍生不少觀光亂象,浮潛遊客與觀光船相互爭道,雖然海洋國家公園有制定罰則,但區區一千五百元的罰款無法遏阻亂象,各界希望能制定管理辦法。

西吉島藍洞去年爆紅之後,成為澎湖最夯的旅遊行程,今夏觀光船絡繹不絕,並有業者推出藍洞浮潛的行程號召遊客,但藍洞水道狹窄,理想光線又是在上午十一時三十分至中午十二時三十分,透過自然天井反射太陽光,才會出現藍海的美景,因此多艘觀光船與浮潛遊客爭道,把握黃金一小時欣賞時間,就容易發生意外,更恐將損及澎湖觀光形象。

澎湖縣共生藻協會前理事長陳盡川表示,由於藍洞欣賞時間集中在黃金一小時,因此每艘船設定十五或二十分鐘參觀時間,對於載客入洞浮潛,則應避開黃金欣賞時間,同時船艇接近洞口的管制線,管理單位應把座標線訂出來,要求船艇把藍洞管制座標線輸入GPS,以利執法人員檢查追蹤。

碰觸到岩石就算登島 違法者不少

澎湖縣議員陳慧玲則認為浮潛入洞,只要觸摸到岩石就算登島,違反國家公園管理法未經申請不得登島規定,依法就能開罰,只是現行法令罰則過輕,首次查獲者罰款一千五百元,累犯不過三千元,無法達到遏阻效用,建議海洋國家公園應將罰則提高,並明訂管理辦法,才能有效確保永續自然美景。

  • 澎湖西吉島藍洞秘境成為近年來最夯的旅遊行程。(記者劉禹慶攝)

    澎湖西吉島藍洞秘境成為近年來最夯的旅遊行程。(記者劉禹慶攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法