為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    克服疾病 自閉、視障生獲市長獎

    介壽國中莊瑞奇(左)罹患自閉症,莊媽媽(右)須長期陪在他身邊,莊瑞奇克服疾病獲得市長獎。(記者梁珮綺攝)

    介壽國中莊瑞奇(左)罹患自閉症,莊媽媽(右)須長期陪在他身邊,莊瑞奇克服疾病獲得市長獎。(記者梁珮綺攝)

    2015/06/14 06:00

    〔記者梁珮綺/台北報導〕台北市介壽國中莊瑞奇罹患自閉症,無法控制情緒,常會大吼大叫,甚至自我傷害,莊媽媽說,「只要心情不好,他會撞牆、咬自己,玩具沒有一個是完整的。」三歲前,每天都要媽媽抱著才能入睡,在媽媽陪伴、耐心引導下,莊瑞奇克服疾病,昨從市長柯文哲手中接過市長獎。

    介壽國中莊瑞奇 仁愛國中王向銘獲獎

    莊媽媽原本在銀行上班,為了照顧瑞奇,當起全職家庭主婦,她笑說,「瑞奇對數字很敏感,如果站在十字路口,看著紅綠燈的小綠人和倒數的數字,瑞奇會很興奮。」莊媽媽也藉此教瑞奇數字、認識顏色、介紹紅綠燈等,「我們一站就是兩個小時。」

    由於莊瑞奇無法控制情緒,遇到事情常會大哭大叫,或是自我傷害、亂摔東西,莊媽媽必須長期陪在瑞奇身邊。有時,莊媽媽會帶著莊瑞奇來個捷運一日遊,「他喜歡搭捷運,到某個站我就會念給他聽。」時間久了,捷運路線圖深烙在瑞奇腦海,莊媽媽說,「只要我想去哪裡,他可以規劃好幾種路線。」

    另外,仁愛國中王向銘因從小視神經萎縮,出生眼前就是一片黑,上下學都要爸爸牽著、陪著走,不過,他熱愛閱讀,參與文學寫作比賽,每天都會閱讀小說、每週練習寫作文,興趣是慢跑,王爸爸笑說,「現在都要陪著他,每天跑六、七公里,我都跟他說,我當兵時,一天才跑五千公尺。」同樣也獲市長獎。

    柯文哲致詞時勉勵學生,「人生起起落落(台語),未來的旅程上,不是每一天都在過年,總是會遇到挫折和困難,遇到了能應付過去,然後把自己不喜歡的工作做得很好,才是最重要的。」他也幽默的說,他兒子昨天在清大畢業,「我都沒有時間參加小孩的畢業典禮,因為我當了市長,要來頒發市長獎。」全場哄堂大笑。

    柯文哲昨天頒獎時,有學生遞上一封陳情信,希望能藉此表達對目前教育政策的不滿,柯隨後也接下,但未多做回應。

    仁愛國中王向銘(左)因視神經萎縮,上下學都要王爸爸(右)陪著走,王向銘並獲市長獎。(記者梁珮綺攝)

    仁愛國中王向銘(左)因視神經萎縮,上下學都要王爸爸(右)陪著走,王向銘並獲市長獎。(記者梁珮綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。